船舶工程学院党委理论学习中心组传达学习全国教育大会精神

发布时间:2024-09-14  浏览次数:62

912日,船舶工程学院党委第一时间召开党委理论学习中心组会议,专题学习全国教育大会精神。院党委书记、智能海洋航行器技术全国重点实验室主任李晔传达会议精神并讲话;院长、院党委副书记倪宝玉,院党委副书记王超,院党委副书记、副院长孙士丽作交流发言。学院党委委员、领导班子成员和院长助理参加学习。

会议指出,本次大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义,充分体现了习近平总书记一直以来对教育的高度重视、对广大教师的深情关怀。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结新时代教育事业发展取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性。

会议强调,要全面准确深入学习宣传贯彻大会精神,领悟习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,把思想和行动迅速统一到总书记重要讲话和大会精神上来。一是抓好全覆盖学习,推动大会精神入脑入心,要把总书记重要讲话和大会精神作为学院师生学习的重要内容。二是抓好全方位宣传,营造学思践悟浓厚氛围,要全方位、深层次、多角度宣传解读,加大研究阐释,引导学院师生深化认识、凝聚共识、汇聚合力。三是抓好全战线布局,聚焦会议重大部署,谋划提出学院相关的系列重大任务、重大改革、重大保障,优化推进机制,以“钉钉子”精神抓好落实,为推动学院高质量发展作出更大贡献。

李晔表示,习近平总书记的重要讲话是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻全国教育大会精神,在深入服务科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中,谱写出加快建设教育强国、服务支撑中国式现代化的崭新篇章。

倪宝玉表示,习近平总书记的重要讲话明确了教育强国建设的五项重点任务。我们要紧紧围绕立德树人根本任务,一体化推进教育发展、科技创新、人才培养,为实现高水平科技自立自强,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献哈工程力量。

王超表示,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,准确把握高校思想政治教育的新形势新任务,注重用青年人的活力和朝气激发思政工作生命力,不断拓展红色育人、实践育人、网络育人的新平台、新路径,提升学生的互动感、参与感与认同感。

孙士丽表示,我们要全面贯彻党的教育方针,切实推进本科教育高质量内涵式发展,加强师资、课程、教材、实践、交流全要素提升;持续健全教学质量保障机制,着力构建高质量人才自主培养体系,为中国式现代化提供更有力的人才支撑。