总体所党支部与CCS上海规范研究所规范技术党支部联合开展主题党日活动

发布时间:2024-09-14  浏览次数:51

911日,船舶工程学院舰船与海洋平台总体技术研究所党支部和中国船级社(CCS)上海规范研究所规范技术党支部联合开展“党建引领,校企联建,学研融合,再立新功”主题党日活动。校党委常委、副校长韩端锋,中国船级社上海规范研究所副所长王刚出席活动;双方支部党员代表参加活动;总体所党支部书记鲁阳主持活动。

双方共同学习了全国教育大会精神。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

韩端锋在致辞中表示,中国船级社上海规范研究所在极地船舶规范技术方面研究基础雄厚,为我国极地装备行业标准化及技术体系构建做出了重要贡献;本次联合主题党日活动促进了党建和业务进一步深度融合,为双方进一步加强在极地船海装备研发和数字化仿真领域的合作交流、行业发展搭建了平台;希望双方通过本次活动,推动后续国家“十五五”极地领域重大任务谋划,让更多科技成果尽快转化为现实生产力,共同构建“校企联建、学研融合、资源共享、服务行业”的党建工作新模式,在极地新兴交叉学科重大任务成果产出、人才培养方面取得新成效。

王刚在致辞中指出,总体所党支部近年来面向国家“极地战略”,高处站位、大处着眼,支撑服务国家极地科技创新顶层规划。本次交流对于双方进一步深化校企合作,不断打造党建品牌,谋划重大任务,推动行业发展具有重要意义;期待双方充分发挥各自优势,形成“校企融合”交流大平台,共同为服务国家极地战略需求、推进极地新兴交叉学科发展做出新的更大贡献。

参会人员围绕未来党建业务融合的思路和举措、专业特色、成果转化以及如何更好地服务国家战略科技力量展开了热烈讨论。

此次活动,促进了双方“以党建引领业务高质量发展”核心理念的贯彻执行,推动了极地船舶规范技术“十五五”规划方向的科研合作契机,也为校企共建船海领域人才培养的创新、实践、就业平台夯实了基础。双方将进一步加强互补互通互动、共享共建共赢,加强重大任务凝炼、成果转化和人才培养等方面的合作,以更加饱满的热情和更加务实的作风,投身到教学科研、人才培养等工作中,为教育强国、科技强国、人才强国建设贡献自己的力量。