做人做事做学问 上天入海育桃李 庞福振教授获评“全省模范教师”

发布时间:2024-09-10  浏览次数:122

在第40个教师节来临之际,教育部、黑龙江省教育厅等部门相继公布了全国(省)教育系统先进集体和先进个人等荣誉称号的评选结果。船舶工程学院庞福振教授获评“全省模范教师”。

培养了全国最美大学生全国向上向善好青年全国大学生年度人物提名黑龙江省三好学生多名国防骨干、行业精英

他培养的学生获“互联网+”国赛金奖国防科技进步一等奖等国家级部级奖励近十余人次

他主讲的本科生课程入选黑龙江省思政示范课程、省级一流课程,获批黑龙江省教改重点项目

他所在团队作为“新时代的青春之歌——爱国奉献挺膺担当,奋斗实干成就未来”典范,在央视《新闻联播》头条报道……

他,就是哈尔滨工程大学船舶工程学院庞福振教授。从教19年来,庞福振教授始终坚持为党育人、为国育才,矢志于“为船海高层次人才培养提供育人范式,为船海装备发展解决卡脖子难题”在立德树人、科技创新方面取得了显著成绩

立德树人,哈军工精神铸魂新时代人才

庞福振教授认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,坚持“四个相统一”,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”。带领教学团队潜心课程体系、教学体系、实践育人体系建设,创新提出“哈军工精神铸魂”的课程思政建设理念,依托主讲的《船舶与海洋工程结构力学》等本科核心课程,将“以祖国需要为第一需要,以国防需求为第一使命,以人民满意为第一标准”价值追求,以及“始终传承绝对忠诚的红色血脉,始终坚守为军向战的价值追求,始终秉持敢为人先的创新特质,始终弘扬严谨求实的自觉传统,始终保持攻坚克难的奋进姿态,始终拓展自信开放的世界眼光的“哈军工”精神内涵融入课程思政建设,铸就学生“为船为海为国防”的使命担当,引导学生面向船舶减振降噪国家重大需求开展科研攻关,向船舶、航空、航天等国防系统输送硕博士毕业生40余人

科教融合,“7+N”模式推进新工科建设

庞福振教授坚持科教融合,将船舶结构力学、振动噪声最新科研成果融入课程建设,创新提出“7+N”研究生能力进阶培养模式,即“干好1科研、写好1篇文、申好1专利、申好1个本、谋好1件事、把好1方向、带好1个队”的“7+N”研究生能力进阶培养模式破解新工科背景下学生“基础不牢”难题,推进新工科建设拟出版的《船舶结构力学》教材作为《现代工程结构力学丛书》的主要支撑,获2023年度国家出版基金资助。指导学生获国家复合材料学会优秀博士学位论文奖、黑龙江首届新时代优秀学位论文本人获得学会优秀博士学位论文指导教师称号。指导李海超博士面向世界前沿科技开展船舶振动噪声预报基础研究,取得多个具有国际影响力的创新成果,其中,1篇论文入选ESI 0.1%热点论文6篇论文入选ESI 1%高被引论文2篇论文入选期刊Best cited paper;获国防科技进步等省部级一等奖2项等。

科技创新,“五洋九天”服务国家战略需求

庞福振教授面向船舶振动噪声预报与评估重大需求,承担国家自然科学基金联合基金等课题30余项,建立船舶结构振动噪声理论模型,提出工程适用的船舶振动噪声预报评估技术,研制了机械设备减振隔振试验评估系统,并在海洋平台、海上航天发射等装备减振降噪设计领域广泛应用。引导研究生扎根船舶结构振动噪声预报评估等科研一线,深度参与我国“蓝鲸”海洋平台、海上火箭发射等振动噪声防护设计,提升学生解决工程实际问题的能力,摸索我国船海高层次拔尖创新人才培养新路子,为国之重器研发提供智力支撑。本人在SVOETWST等期刊发表学术论文180余篇,其中SCI检索80余篇、他引2400余次;形成国家标准1部、著作2部,授权发明专利50余项、软著40余项;获国家技术发明二等奖、黑龙江省科技进步一等奖等省部级以上奖励10余项,获评黑龙江省青年科技奖、省级青年学者;担任中国造船工程学会振动噪声学组委员、JMSE客座主编等。

“做人做事做学问,上天入海育桃李”。如今,庞福振教授正意气风发地瞄准国家重大战略需求,带领团队为我国国防建设培养可靠顶用的创新拔尖人才,为实现海洋强国梦作出新的更大的贡献。