船舶工程学院2024级新生开学典礼暨开学第一课举行

发布时间:2024-09-02  浏览次数:10

91日,船舶工程学院2024级新生开学典礼暨开学第一课在启航剧场举行。学院党委书记、全国重点实验室主任李晔,党委副书记、院长倪宝玉,党委副书记苏智,副院长田宇欣,党委副书记、副院长孙士丽,副院长康庄,校心理咨询中心葛喜平教授,哈尔滨市公安局南岗分局警官王嘉玥出席活动,学院全体2024级本、硕、博新生参加活动。本次活动由船舶工程学院学生工作办公室主任、团委书记刘永超主持。

李晔代表学院向2024级新同学表达了欢迎与祝贺。他指出,作为哈工程学子,要牢记总书记嘱托,勤思好学,努力成长为可靠顶用的船海领域一流人才。要胸怀祖国,树立远大理想;脚踏实地,勇担时代重任;矢志创新,锤炼创造本领。希望大家在哈军工精神引领下,以舍我其谁的担当,鼓足干劲,勇于奋进;以青春担当为强国强军事业续写新篇章。

随后,倪宝玉为新生讲授开学第一课。倪宝玉精彩的讲座让全体新同学对学院有了更加全面的认识和了解,也让同学们将初心使命与“为船为海为国防”紧紧联系在一起。倪宝玉希望同学们秉承哈军工优良传统,在船舶工程学院优越的学术氛围,优良的文化氛围中求知与成长,逐梦深蓝、兴海图强,共同携手成为海洋强国建设的主力军,一起铸造中国船海事业新的光荣与梦想。

为进一步提高学生的防诈骗意识、帮助学生掌握防诈骗技能,王嘉玥为新生开展了防诈骗讲座。当下电信网络诈骗花样层出不穷,学校防诈骗安全教育势在必行。经过王嘉玥的讲解,同学们了解了更多的电信诈骗形式、特点和危害,掌握了必要的防范技能。

葛喜平为全体学生带来主题为“船心船意”的大学生心理健康指导。葛喜平从实际出发,用幽默风趣的语言为全体学生普及了心理过程、心理感受、情绪等多方面心理知识,同时也为新生们介绍了心理咨询和帮助的途径,以更好地在心理上辅导新生们走好大学之路,希望新生们做好有规划的生活,逐渐调节心理状态,适应大学新环境。

习近平总书记在视察哈尔滨工程大学时强调,青年学子要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。希望通过本次开学第一课,学生们能够牢记总书记嘱托,将个人理想与国家战略需求密切结合,在船舶与海洋工程中开拓新赛道,直面新挑战,取得新成绩!