共赴国际船海之约!20余国300余专家齐聚哈工程!

发布时间:2024-08-30  浏览次数:10

823日至25日,2024船舶与海洋工程创新与合作国际会议(ICNAME2024)在哈工程召开。来自英国、法国、意大利、葡萄牙、挪威、马来西亚等20多个国家知名高校、研究机构、行业企业的300余名专家学者参加会议,共同推动国际船舶与海洋工程领域的创新研究成果在工业领域的转化与应用。

23日上午,校党委副书记、校长宋迎东,美国工程院院士、加州伯克利大学教授威廉·韦伯斯特,中国工程院院士、哈工程水声学院教授杨德森,中国船舶工业行业协会理事长郭大成,黑龙江省人大常委会副主任聂云凌,工业和信息化部装备工业二司司长徐春荣出席开幕式并致辞。

宋迎东表示,由学校发起的船舶与海洋工程创新与合作国际组织旨在搭建全球知名高校、研究机构、行业单位交流与合作平台,组织开展国际间高水平科学研究、人才培养、成果转化、资源共享的深度合作,不断提高国际船舶与海洋工程装备科技创新水平。他希望以此会议为契机,与会人员能够聚焦行业科技发展与人才培养,展示新技术、分享新成果、激发新思考、形成新优势,为行业发展注入新动能,为构建海洋命运共同体做出新的更大贡献。

威廉·韦伯斯特表示海洋蕴含着丰富的资源,但在开发利用上也存在巨大困难。来自世界各地的科学家和工程师们通过创新研究,取得了很多成果,但同时也面临更多新挑战,这都需要加强国际合作与交流。ICNAME正是这样一个促进开发海洋新技术发展的国际合作组织,希望通过ICNAME加速船舶和海洋领域新技术的开发,并培养更多海洋领域专家,更好地应对未来的挑战。

杨德森表示,世界科技进步方兴未艾,既有新兴学科不断涌现,也有传统学科焕发新的光彩,船舶与海洋工程是一门永远年轻且不断发展的学科。面对多重挑战,过去几年ICNAME仍然保持了发展和扩大的态势,希望与会专家学者通过加强交流合作,可以碰撞出新的科研灵感,得到更多创新收获。

郭大成表示,技术创新已成为世界船舶工业合作的主题,并加快重塑世界船舶工业秩序和发展格局。ICNAME成立以来,顺应国际海事工业发展趋势,以推动高校和工业界创新与合作为目的,在国际间开展高水平务实合作,不断推动成员单位实现共赢发展。作为此次会议指导单位之一,中国船舶工业行业协会将为与会各单位搭建服务的桥梁,把专家学者的真知灼见变成推动世界船舶与海洋工程可持续发展的坚实力量。

聂云凌表示,黑龙江省坚持把振兴发展的基点放在创新上,全面推进科教振兴,加快科技成果高水平创造和高效率就地转化,科技创新能力不断提升,创新平台建设步伐加快,科技成果转化成效显著,关键核心技术取得突破。他希望,在ICNAME推动下,船舶与海洋工程领域基础、前沿、热点和学科交叉融合等问题的学术交流定会更加紧密,科研成果定会更加丰富,人才培养质量定会大幅提升。

徐春荣表示,新一代绿色技术、信息技术、智能技术与制造技术深度融合,为船舶行业走好新型工业化之路,加快创新突破带来了重要机遇。ICNAME牢牢把握国际船舶工业的发展方向,促进成员单位共同发展,希望学校继续面向世界科技前沿,强化有组织的科学研究和科研育人,产生重大原创性研究成果,突破关键核心技术,为推动世界船海领域发展作出更大贡献。

ICNAME第一届理事会理事长夏桂华教授主持开幕式

会上,ICNAME联合工业项目(JIP)启动仪式举行。

葡萄牙工程院院士、里斯本大学卡洛斯·格德斯·苏亚雷斯(Carlos Guedes Soares)教授,法国BV船级社研发部副部长、研究员希梅·马连尼察(Šime Malenica),哈工程智能学院院长蔡成涛教授、日本庆应义塾大学大槻知明教授(Otsuki Tomoaki),意大利热那亚大学彼得罗·祖尼诺教授(Pietro Zunino)分别做了主旨报告。

23日下午,工业联合项目与人才培养项目举行签约仪式。

24日下午,ICNAME第二届理事会成立,并选举理事长、副理事长单位。会上,各理事单位听取了第一届理事会工作汇报,讨论并通过ICNAME章程修订和下一步工作计划。

本次会议共设船舶与海洋工程力学、船舶与海洋工程设计与制造、绿色船舶与海洋能源、智能船舶与无人系统理论与方法、海洋环境声学与水下信息技术5个分会场,在为期3天的会程里,与会专家学者开展专题报告,就联合工业项目进行合作洽谈,展开深度交流与合作。

船舶与海洋工程创新与合作国际组织(ICNAME)于2015年成立,是由哈尔滨工程大学牵头,与英国思克莱德大学、法国船级社、中国大连理工大学、法国南特中央理工大学等全球高校、企业联合倡议成立。自成立以来,ICNAME吸引了海内外60多家成员单位,培育、促成了众多多边、双边合作,面对人类开发深远海资源带来的技术挑战,聚焦船舶与海洋工程装备数字化、网络化、智能化、无人化、绿色化的发展新方向,推动联盟成员单位实现共同发展。本次会议由哈工程与武汉理工大学共同主办。