智能海洋航行器技术全国重点实验室成立

发布时间:2024-08-27  浏览次数:28

8月25日,智能海洋航行器技术全国重点实验室成立大会暨第一届学术委员会第一次会议在校召开。国家国防科技工业局科技质量司有关同志,黑龙江省科技厅一级巡视员刘爱丽,副校长殷敬伟出席会议。中国工程院院士邱志明、杨德森、徐青、王耀南等14位领域专家共聚一堂,为智能海洋航行器技术全国重点实验室发展建言献策。

国家国防科技工业局科技质量司有关同志对实验室发展建设成效给予充分肯定,希望实验室持续发挥国家级创新平台的头雁引领作用,在推动我国智能海洋航行器的行业发展作出更大贡献。

刘爱丽代表省科技厅对实验室成立和学术委员会召开表示祝贺。刘爱丽表示,要加速前沿技术的行业应用及成果产出,实验室要持续强化科技创新驱动,有力响应国家需求;快速形成新质生产力,积极服务龙江经济,推动我省全面振兴;加强高层次人才引培,建成国际一流研究机构。

殷敬伟向与会专家表示欢迎,对各位院士长期以来对学校发展建设给予的关心、支持和帮助表示感谢。殷敬伟表示,实验室应进一步聚焦无人化、智能化变革的急迫需求,超前布局基础研究,强化关键技术攻关,增强“产学研”深度融合创新能力,引领新一代智能海洋航行器技术发展,推动形成中国特色的水下新域、新质能力生成。

智能海洋航行器技术全国重点实验室主任李晔介绍了实验室发展情况。学术委员会充分肯定了学校智能海洋航行器领域取得的成绩,并指出要抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,进一步凝聚实验室基础研究,加强智能水下航行器前沿技术攻关,形成技术引领新优势;进一步加强行业协同,联合科研院所协同攻关,为装备研制不断突破关键核心技术。

智能海洋航行器技术全国重点实验室前身是2002年获批的水下机器人技术国家级重点实验室,2024年,按国家相关政策要求,哈尔滨工程大学联合中国船舶集团第七一〇研究所,重组获批智能海洋航行器技术全国重点实验室。