船院榜样 | 优秀毕业生张嘉伟:船承奋斗 追梦星海

工作去向

中国船舶重工集团公司第七〇二研究所

小贴士

中国船舶重工集团公司第七〇二研究所(又称为:中国船舶科学研究中心)主要从事船舶及海洋工程领域的水动力学、结构力学及振动、噪声、抗冲击抗爆等相关技术方向的应用基础研究,以及高性能船舶与水下工程等创新装备的研究设计与开发。为舰艇研制提供保障,领先深海技术,研制了多种海洋装备与软件,推动船舶、海洋工程及经济发展。

学业经验分享

在研究生学习和科研经历中,具备几个关键品质是至关重要的。首先,研究生必须掌握高效的时间管理技巧,这是推动高质量学术工作的基础。有效的时间管理不仅帮助我们合理规划每一项学术活动,还能确保我们在紧张的研究生活中保持良好的心态和高效的工作状态。

其次,设定明确的学术目标至关重要。面对陌生的课题可以将复杂的研究任务分解成一系列可管理的小步骤,逐一克服,并且设定明确的截止时间,有效避免在研究过程中迷失方向或花费不必要的时间在不重要的细节上。

最后,培养至少一项体育爱好也是促进学术成功的一种有效方式。定期的体育活动不仅能强身健体,还可以提高精神集中力和工作效率。此外,体育活动还是一种放松心情和缓解学术压力的好方法,有助于我们保持长期的学术活力和创造力。

科研经验分享

首先,当难以确定创新点和研究方向时,我通常会通过阅读最新研究文献和交叉学科得相关论文,从不同角度和交叉学科的视角探求解决方案。

其次,面对科研成果被拒绝时,保持冷静并客观分析审稿人的反馈非常关键,与同学或导师讨论这些反馈,他们的经验和视角可能会提供新的思路和改进方案。此外,可以重新审视自己的研究设计和数据分析方法,确保研究的严谨性和逻辑性。

此外,多与他人交流能快速获取信息,启发思路,集思广益。这样的互动促进了知识的共享,避免了研究中的孤立无援、闭门造车,有助于发现问题并找到解决方案,从而提升研究的质量和创新性。

求职经验分享

在我签约的工作中,我主要负责水下机器人的相关技术开发。这份职位直接关联我在大学期间参与的相关项目,那时我就开始系统地积累与水下机器人技术相关的经验。为了有效准备未来的职业生涯,我有意识地在参与项目的过程中提升自己的相关技术技能和团队合作能力,并且在参与项目过程中与行业专家和一线人员多交流以了解行业需求。

在求职过程中,我主要通过筛选与我的专业技能和职业兴趣相匹配的招聘信息来寻找合适的工作机会。我通常关注那些与水下机器人技术相关的岗位,并仔细阅读职位描述和要求,以确保我的背景和招聘单位的需求高度匹配。对于求职和面试,我认为最重要的是准备充分,了解招聘公司的背景信息,并提前准备相关的项目经验详述,特别是那些可以展示我的技术能力和解决问题能力的实例。同时,保持专业态度和正式的着装也是成功的关键因素之一。通过这些策略,我不仅能够展示自己最好的一面,还能确保找到与我的职业路径和兴趣相匹配的工作。

毕业寄语:

在大学里,我们学习了理论知识,但实际工作的要求远不止于此。接下来的日子里,重要的是将所学应用于实际工作中,不断适应新环境和学习新技能。务必保持灵活性,随时准备迎接新挑战。构建一个完善的技能网络,主动寻求机会,并且不断地自我提升。我们的毕业不是终点,而是一个全新的开始,让我们带着坚定的目标和实用的技能,自信地步入未来。