船院榜样 | 优秀毕业生申达:扬帆远航 向海图强

工作去向

海洋石油工程股份有限公司

小贴士

海洋石油工程股份有限公司是中国海洋石油集团有限公司控股的上市公司,是国内唯一集海洋油气开发工程设计、采购、建造和海上安装、调试、维修以及液化天然气、海上风电、炼化工程等为一体的大型工程总承包公司,也是亚太地区规模最大、实力最强的海洋油气工程总承包商之一,公司总部位于天津滨海新区。

学业经验分享

一是设置合理的目标及规划。尽早考虑今后是升学还是就业,想要从事和研究的方向是什么,有了方向就可以尽早进行规划,如要学习什么、怎样去学、用多长时间学等问题,有了规划更应努力执行并且结合当前的学习情况适时调整。

二是加强专业课程的学习。研究生阶段的课程相较本科更具深度和专业性,也更考验自主学习的能力。首先应尽早和导师沟通进行选课,并确定自己在学习上的侧重点,使课程学习最大程度的和自己的研究方向契合;加强专业方向中基础理论与方法的学习,珍惜每一次课程作业,将学到的知识在作业中复现,理论实践结合,提高应用能力。

三是多阅读文献、多参与交流。多阅读研究领域内的高水平文献有助于加深对研究方向的理解,从而明晰研究中的方法与重难点,进而寻求自己方向中的创新点和突破点;珍惜参加学术会议的机会,加强与兄弟院校师生的沟通与交流,有助于明晰自身研究中的薄弱点,借鉴先进的研究方法与技术,从而更高效的开展研究工作。

科研经验分享

我的研究方向为极地装备与技术领域中的冰水池试验技术及海冰数值方法。在研究海冰的物理、力学特性及船舶等结构物与冰相互作用时,开展适当的模型试验十分必要,有助于在模型尺度上了解其力学特性及作用过程,进而为数值计算提供参考。

在模型试验的设计与开展时,一是要设计适当的试验方案与流程。这首先需要广泛的阅读国内外相关文献,总结前人在相关工作上的先进做法,并与导师、师兄师姐交流意见,围绕试验目的制定周密的试验计划,尽量在试验开始前考虑到过程中可能出现的问题及解决方法,做到未雨绸缪。二是要培养严谨细致的习惯和不怕苦累的精神。模型试验凭借一系列相似准则来反映实际规律,每个细小的参数把握都可能引起试验偏差,因此试验的每个环节必须做到周密细致,尽可能避免因操作不当、考虑不周带来的偏差;在试验中应不怕苦累、保持耐心,没有一项试验是一帆风顺的,在发现问题时应积极寻找根源及解决方法,并保持耐心做多次的重复尝试。三是要及时分析试验数据的合理性及偏差原因。及时分析试验数据,看是否有违背常理或偏差较大的工况,分析原因及时对试验计划和设置进行调整,以避免做了却无用的情况、提高效率;同时针对合理存在的偏差可以总结试验方法以寻求后续改进。同时,在试验过程中要格外注意安全问题,严格按照实验室的安全规范和试验流程开展试验。

求职经验分享

在求职时,我们要利用好身边的优势资源、结合自身的优势特点进行选择和争取。一是多参考前辈的经验与建议。提前与导师、辅导员、师兄师姐沟通交流,汲取工作方向、简历制作、笔试面试等方面的经验与建议,并结合自身的想法与特点,确定想要工作的方向,工作没有高低贵贱之分,适合自己的就是最好的。二是要“投其所好”,避免“一稿多投”。在简历投递时要提前了解目标单位、岗位的发展背景及业务范围,有针对性的修改简历,以使和目标岗位匹配契合,做到知己知彼。三是利用好项目及实践经历。项目和试验等实践经历不仅是对所学知识的良好检验,而且可以很好的培养沟通协调、团队协作、攻坚克难等能力品质,使自己得到综合的提升,在竞争时更具优势。同时,找工作的阶段也许顺利也许漫长曲折,要保持良好的心态,相信自己、多做准备,机会总是留给有准备的人。

毕业寄语:

作为哈军工传人、船海学子,我们要珍惜学校、学院、团队提供的优质平台资源,珍惜韶华、增长才干、锤炼本领,将个人的理想追求同国家事业的发展紧紧联系在一起,在中华民族伟大复兴的征程中奉献自己,实现人生价值。