船院榜样 | 优秀毕业生郐云飞:船行海阔 智赢未来

船舶与海洋工程流体力学研究所

舰船总体性能跨尺度测试分析团队

在校期间荣誉奖项

志愿服务先进个人、社区优秀志愿者、美国船级社ABS奖学金、优秀共青团干等;发表学术论文入选流体力学领域顶级刊物《Physics of Fluids》期刊封面,获得了美国物理联合会(American Institute of PhysicsAIP)专访,并受到Science DailyEurekAlertBioengineer.org等多家期刊媒体的报道宣传。

工作去向

签约单位:中国舰船研究设计中心

签约职务:科学研究人员

单位简介:中国舰船研究设计中心(中国船舶重工集团公司第七〇一研究所),是我国舰船科技、海洋工程重点骨干研究所,唯一同时承担水面、水下舰船总体研究设计任务的核心科研单位,其性质属国家事业单位,是国家863973高技术项目研究单位。

学业经验分享

主动争取课程的科研汇报机会。研究生课程是学生到科研人员的转变节点,尤其是研究方向强相关课程,是学生初步接触科研、拓宽科研视野、快速建立起科研思维的重要途径。不同于本科课程的被动式听课,研究生课程大部分时间需要学生来进行讲述,主动争取课程的科研汇报机会,可以在锻炼表达能力的同时,通过短时间内大量文献书籍资料的查阅,快速建立起一套属于自己的研究方法与知识体系,有助于后期的论文写作与项目开展。

建立课本复习与历年题穿插的复习计划。在课程的复习过程中需要避免知识零碎输入,通过老师课堂教学梳理课程脉络,实现对课程的整体认知,对于后续复习安排至关重要。随后,建立多轮课本复习与历年题穿插的复习计划,通过历年题对复习结果进行查漏补缺,增强解题技巧,再利用新一轮的课本复习有针对性的梳理知识要点,强化理论基础,最终实现对课程内容的融会贯通,达到高效学习的效果。

科研经验分享

做好科研工作的输入与输出,培养学术思维与能力。在输入方面,海量的文献阅读是支撑项目工作开展的基石。阅读相关方向的学位论文,建立基础概念;通过综述类文章,扩展学术视野;了解TOP期刊最新研究,跟进国际进展。通过上述三类文章的涉猎,建立属于自己的科研认知。在输出方面,在有一定的数据支撑后,不论是否足够,论文先写再说,只有在写的过程中才可以发现具象化的不足与困难,此时应对起来也会更加清晰高效,被拒稿也不可怕,相信自己的心血,总会找到合适发表的地方。

保持自信好奇,身心健康第一,科学研究第二。科研是一个漫长的过程,无法一蹴而就,要相信一切皆有可能,将看似难以完成的大目标具体细分为一个个小目标,踏实做好每一步的规划,为每一步的正向反馈而欣喜,最终会发现目标也会慢慢向你靠近;好奇心是所有科研工作者的共性,是科研路上最有力的驱动,在自身感兴趣的科研方向上前进往往可以达到事半功倍的效果。科研是重要的,但要建立在健康的身心之上,保持好心态去应对科研与生活中的得与失。无论是试验测试、数值模拟还是论文投递,失败并不可怕,关键在于从失败的经历中吸取经验,总结原因,才能提高自己的能力。平衡好科研与生活的关系,与老师和同门“打成一片”会更有利于提高科研效率,促进思维发散创新。

最后,科研要有坐住坐稳“冷板凳”的定力。我们都是在鲜有人涉及的领域中探求突破,没有什么捷径可走,需要甘心用时间换取研究成果的含金量。特别是在从事一些原创性基础研究时,更需要静下心来打好基础,得住寂寞、抵得住诱惑、耐得住艰苦

求职经验分享

提前规划就业目标,针对性培养个人能力。在早期就可以通过老师与已毕业学长了解行业动态和就业前景,根据自身需求确定合适的就业目标,以便根据目标了解个人在研究生期间所需要学习的科研方向、需要建立的相关能力以及文章、项目经历等硬件条件等要求,为未来的就业做好充分的准备工作。

广撒网多尝试,注重面试技巧。面试过程与个人简历同样重要,在求职前期可以通过广撒网的方式锻炼面试能力,在面试时保持自信,将面试重心牵引到自己擅长的领域,相信自己是众多求职者中最优秀的。面试不仅仅是自身科研能力的展现,更是考官凭借第一印象判断我们沟通和抗压能力的关键。一个良好的风貌是求职者得以打动考官的重要一环。

毕业寄语

希望这篇分享可以给大家带来些许帮助,珍惜现在,展望未来,到了蓦然回首的那一瞬间,生命必然给我们公平的答案和又一次乍喜的心情。