船院榜样| 优秀毕业生隋炎橙:梦启蓝海 才助强国

海洋无人航行器技术“兴海”学术团队

工作去向:

中国船舶工业集团公司第七〇八研究所—船舶设计工程师

在校期间荣誉奖项:

哈工程军政训练优秀学员;

TRIZ”杯大学生创新设计大赛、第二届船舶与海洋工程创新与合作国际会(ICNAME2015)优秀志愿者;

第四届中国智能机器人学术年会优秀志愿者;

第七届全国大、中学生海洋知识竞赛大学生组三等奖;

硕士研究生一等奖学金;

小贴士:

七〇八所是中国船舶行业内成立最早、成果多、规模大、技术力量最雄厚的军用舰船、民用船舶及海洋工程设计研究开发机构,同时自主开发和生产多种船用装备,开创了近百个中国船舶工业第一,并获得了数百个国内外各类奖项,为维护国家海洋权益、建设强大海军、促进国民经济发展做出了突出贡献。

学业经验分享

在研究生阶段,学业的推进不仅仅依赖于智力或知识,还需要我们培养和锻炼一些科学研究中必备的品质。首先需要尽可能保持好奇心和对学习的热情,在自己的研究领域积极参与相关的讨论和学术会议,这能够增加学习的乐趣并持续激发动力;其次,耐心和毅力也是必不可少的,科研工作不可避免的会遇到一些重复性高且可能显得枯燥的任务,比如数据的收集与分析、文献的查阅、实验的重复验证等。面对这样的情况,尽可能地保持耐心和平常心,在实践中逐步摸索和优化解决问题的方法,也是我们在学业之外的一项“必修课”;此外,良好的沟通能力和团队合作精神也是必不可少的品质,沟通与合作,争论与妥协都是科研工作的一部分,保持开放的心态,积极的沟通往往能够在合作和分享中实现共赢。

科研经验分享

创新点和研究方向的探寻:这通常是我们在研究生阶段面对的第一个难题,相信绝大多数人也知道要先阅读相关领域的文献,然而这也正是科研工作的枯燥之处,面对多数是非母语的英文文献,面对可能是一知半解的知识,这样从无到有的探寻往往是一件让人望而却步的事情。这里提供一些浅见分享,首先,可以对文献进行分类分阶段的阅读,初入一个新领域时,先从综述文章或书籍入手。这类文献通常会提供一个领域的全面概述,包括当前的研究热点和未解决的问题。一旦有了基础的了解,再逐步深入到更专业的原始研究论文中去。其次,多与导师和同学进行交流讨论,分享想法和观点,通过头脑风暴和集思广益的方式来找到创新点和研究方向。另外,积极参加学术会议和讲座也是获取灵感和找到研究兴趣的途径之一。

求职经验分享

我在签约公司的工作职务主要是负责船载无人系统的总体设计,包括相关项目的论证、验证等工作。

在校期间,我跟随导师参与了多个科研项目的申报、实验、验收等阶段,高校的项目经历与研究所相仿,这些经历不仅让我熟悉了行业环境和工作流程,还培养了我团队合作、沟通协调和问题解决的能力。在校期间项目工作的经历往往是有限且宝贵的,很多同学会由于导师安排的项目工作与自身的学业和研究课题不相关而消极对待,然而认真对待这些工作往往能收获许多在科研项目中解决问题、团队沟通等各方面的经验和履历。相信这些收获不仅适用于科研项目,对我们从事任何工作岗位都能有所裨益。

稻盛和夫先生在《活法》中有段话,在每每遭遇瓶颈时激励我许多,这里分享与君共勉。

“工作马马虎虎,只想在兴趣和游戏中寻觅快活,充其量只能获得一时的快感,绝不能尝到从心底涌出的惊喜和快乐,但来自工作的喜悦并不像糖果那样—放进嘴里就甜味十足,而是需要从苦劳与艰辛中渗出,因此当我们聚精会神,孜孜不倦,克服艰辛后的成就感,世上没有哪种喜悦可以类比。更何况人类生活中工作占据了较大的比重,如果不能从劳动中、工作中获得充实感,那么即使从别的地方找到快乐,最终我们仍然会感到空虚和缺憾。”