+1!运载所党支部获评全省基层党建示范点

日前被确定为2023年度基层党建示范点

这是继学院党委获得2022年度基层党建示范点后

学院再次获得该项荣誉

近年来,运载所党支部围绕人才培养、科学研究和学科建设等中心工作,创新党建工作方法,形成了“1234”的工作思路和重点举措。

“一条主线”贯穿,在“培根铸魂”上聚焦发力

党支部采用“集中学与自学相结合,党课与诵读相结合、学习强国与微信群相结合”的方式开展理论结合实际的学习研讨,激发党员学习热情;开展“国之重器与科学家精神”等重传承、强化特色的实践活动,将学习成果落到实处。

两个融入”,在“提质增效”上聚焦发力

党支部挖掘先进典型,将课程思政融入人才培养,以徐玉如院士等老一辈科学家作为思政育人的“活教材”;发挥先锋作用,将无私奉献融入科学研究,实行党建业务工作同部署、任务同检查、目标同考核,引导党员发挥先锋模范作用,在学院中心工作勇挑重任。

三个联动”,在“擦亮品牌”上聚焦发力

党支部师生党支部联动,擦亮“人才培养”品牌,组织开展“师生党支部联讲中国共产党精神谱系故事”等共建活动,加强师生党员之间的关联度;校内党支部联动,擦亮“党建业务融合”品牌,与继续教育学院党委开展“国之重器与科学家精神”联合主题党日活动,进一步筑牢服务国家、献身船海的理想信念;校企党支部联动,擦亮“学术影响力”品牌,与省科学院技术物理研究所第一党支部开展“‘核’你一起‘劈波斩浪’”主题联建活动,形成协同发展的共识。

“四个把关”在“有效监督”上聚焦发力

党支部把好教材选用政治关,对国家主权、国家安全、社会安定及重大历史题材等内容进行审查把关,确保政治方向不偏、政治立场不移;把好引进人才政治关,将“德才兼备、以德为先”的选才用才原则贯穿到人才队伍建设各个环节;把好党群言行政治关,避免教师在课堂、班级群等范围内出现言行失范;把好对外宣传政治关,在举办论坛、讲坛、学术讲座和报告会等活动需要对外宣传时,于活动前期对方案制定、开展流程、宣传推广进行把关。

近年来,党支部获评第21“全国青年文明号”,入选黑龙江省公办高校党建“样板支部”;支部书记获评省委教育工委优秀共产党员;支部成员获全国优秀教师黑龙江省普通高等学校教学名师等多项荣誉,并作为主要贡献者获国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖励10余项。

党支部将落实立德树人根本任务,瞄准国家重大战略需求,从提前制定计划、树立典型模范、谋划党建创新、推动事业发展四个方面重点发力,推动党建业务融合,促进人才自主培养、科技自立自强、高水平师资队伍建设等中心工作,打造“七个有力”样板支部。