总体所硕博第二党支部获评全国高校“百个研究生样板党支部”

发布时间:2024-05-07  浏览次数:17

近日

教育部公布

第三批全国高校“百个研究生样板党支部”名单

船舶学院总体技术研究所硕博第二党支部

榜上有名!

船舶工程学院总体技术研究所硕博第二党支部始终秉承哈军工精神,依托船舶与海洋工程A+学科,聚焦国家重大战略需求,面向极地领域科技发展最前沿开展科研攻关,近年来获省部级以上科研奖励50余项、首届“全国百名研究生党员标兵”等省部级以上表彰近20项,为建设“冰上丝绸之路”、服务龙江全面振兴全方位振兴贡献了重要力量。

一、擦亮忠诚底色“三个聚焦”推动党支部建设

党支部聚焦引领作用做好“主心骨”,聚焦核心作用提高“向心力”,聚焦模范作用共建“同心圆”。

▲《新闻联播》报道支部党员王春阳热议习近平总书记讲话精神

▲支部党员开展冰上力学实验

党支部搭建“党建+科研”交流平台,将习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述作为科研前进路上的根本遵循,邀请全国优秀科技工作者等专家教授解析国家极地战略,引导学生服务国家重大战略需求。创建“信仰+船海”红蓝课堂,打造“船人领学”等品牌党建活动,将理论学习与发扬哈军工优良传统、船海特色实践相结合,提升学生理论素养。开设“两总+大师”特色讲坛,邀请“奋斗者”号总师叶聪、船舶水动力学专家李积德等讲述科研故事,引导学生勇担“为船为海为国防”使命。党支部获评校“研究生样板党支部”,党支部书记连续三年考核为“好”,毕业生超80%在工业化、信息化和国防现代化领域工作。

二、面向极地战略需求矢志科技报国

党支部坚持理论和实践“两手抓”,党建和科创“双融合”,在向极地进军中发挥党建引领作用。

▲支部党员助力研制国内首艘极地气垫破冰运输平台

党支部在寒地高擎“党旗红”,参加“党员攻坚先锋队”,在松花江冰面奋战百天,助力研制国内首艘极地气垫破冰运输平台。党支部科研耐得“板凳寒”,支撑“雪龙2”号等多项新型极地装备研发,推动中俄极地技术与装备“一带一路”联合实验室建设。党支部尖端摘得“北极星”,首创“冰-水-船多介质耦合模型”,发展的水弹性理论在流体力学顶级期刊发表。支部党员支撑极地领域国家自然科学基金重大项目等国家项目40余项,发表高水平论文130余篇,授权专利软著80余项,支撑团队获黑龙江省高校科学技术成果特等奖等省部级以上奖励10余项。

三、坚持全面发展堪当“双创先锋”

党支部坚持引导党员争当新时代新征程“奋楫者”,在挑梁争优中厚植青春奋斗底蕴。

▲党支部合影

在习近平总书记考察哈尔滨工程大学期间,博士生王春阳作为学生代表受到接见;支部党员2次被央视《新闻联播》采访报道。支部党员坚定勇当“学术尖兵”的信念,获高水平学术会议优秀论文奖3项、国家奖学金4人次。全员点燃争当“志愿模范”的热情,多人获评省优秀青年志愿者,所在“小红帽”志愿服务队获评省优秀志愿服务组织。支部党员增强堪当“双创先锋”的魄力,推进科研成果转化,获第二届中俄创新大赛国际冠军,成立科技公司2家,获国家高新企业认定。党支部先后涌现出“全国首位女潜航员”“全国百名研究生党员标兵”等优秀典型近20人次。