船院榜样| 优秀毕业生吕璐婷:船人有为 强国有我

海洋无人航行器技术“兴海”学术团队

毕业去向:中国运载火箭技术研究院

一、个人简历

吕璐婷,女,中共党员,海洋无人航行器技术“兴海”学术团队,船舶与海洋结构物设计制造专业2024届硕士毕业生,师从庞硕教授,研究方向为水下主动电场探测。硕士期间连续获得哈尔滨工程大学研究生学业一等奖学金三次,美国船级社ABS奖学金一次,校级、省级三好学生荣誉称号等。

吕璐婷将就职于国防科技工业领域—中国运载火箭技术研究院,主要从事水下航行器电气总体设计、水下探测等相关课题的研究。作为一名优秀的哈军工学子,吕璐婷将继续肩负着“为船、为海、为国防”的光荣使命。

小贴士:

中国运载火箭技术研究院,又名中国航天科技集团有限公司第一研究院,成立于19571116日,隶属于中国航天科技集团有限公司,是中国航天事业的发祥地,是我国历史最久、规模最大的导弹武器和运载火箭研制、试验和生产基地。现有从业人员3.3万人,其中两院院士7人,博士1200余人,硕士超过6000人,资产总额1037.95亿元。研究院培养造就了一批中国航天事业的领军人物,包括6位“两弹一星”元勋、31位两院院士、2位国家最高科学技术奖获得者以及2

大国工匠”称号获得者,被誉为航天高科技人才和管理人才的“黄埔军校”。

二、经验分享

1 学习经验:梳理与规划

在复习一门课程的时候,首先我们要做的便是对目录进行梳理,如这本书包含哪些章节,分别是什么内容,老师在上课的时候是否强调了该部分是重点,以及通过参考历年考试题型,可以大概了解哪些知识点容易出现什么样的题型。通过对这些问题进行梳理,能够对该课程有一个整体的认识,这对后续的复习至关重要。

在完成梳理之后,便需要制定复习规划,一个好的复习规划会起到事半功倍的效果。根据我自己的经验,通常会预留出至少两轮复习时间。第一轮复习结束后,回到第一章发现会遗忘很多知识点,因此第二轮复习非常关键。第二轮复习是加深记忆的过程,由于第一轮复习打下了基础,第二轮复习通常会快速进行,而且记忆也更加牢固。

2 科研经验:坚持与努力

科学有险阻,苦战能过关”,科研是一个长期的过程,不是一蹴而就的,即使暂时没有取得明显的进展,但也并不代表我们的努力是徒劳的。

我的研究方向为水下主动电场探测,在研一时我的老师曾告诉我,课题的难点和关键在于实验阶段,一旦成功获取实验数据,后续工作就会变得容易得多。由于我的研究方向较为新颖,之前没有师兄师姐进行过相关研究,因此我需要通过学习论文并参考其中的实验设备从零开始搭建和尝试。研一下半学期,我开始着手尝试,但遭遇了多次失败,老师跟我说如果实验数据测不出来,可能考虑要更换研究方向。首先我考虑是否要继续坚持,我想到,既然他人在该研究方向上取得了成功,而且并非一个人,那么说明这个研究方向是可行的。问题可能出现在实验过程中的某个步骤或数据处理环节上。于是,我开始逐步排查,并更换了更好的实验设备。最终,找到了问题所在,并成功得到了实验数据。

在一个新的研究方向上,当我们付诸于努力却未见回报时,应首先分析当前研究方向是否可行,如果没有其他人在该方向上取得成功,我认为可以选择放弃。然而,如果我们认为这个方向是可行的,那么之前的努力并非毫无意义,至少我们在失败中积累了大量经验,这些都是我们努力过后的回报。因为成功往往不是一蹴而就的,而是在经历无数次失败后迎来的。将失败视为成长的机会,从中汲取经验,为未来的成功打下夯实的基础。

在科研过程中,我的老师给予了我非常多的帮助,我一直认为我的老师在科研领域非常具有前瞻性,并且思考问题非常深入。我的选题、实验以及整个课题的完成都离不开老师的指导。在遇到瓶颈时,与老师的讨论令我茅塞顿开,找到新的研究方向。

3 工作/求职经验:提前准备与交流

首先,我通过与老师和学长沟通,了解行业的最新动态和就业前景并确定了我的就业目标。在研一我就开始收集与就业相关的信息,包括就业单位所需专业方向、个人能力及相关的硬件条件要求,为未来的就业做好充分的准备工作。

其次,开始关注学校的公众号上发布的招聘信息,并提前了解各家公司的招聘要求,在求职之前准备好必要的证书、证件及其复印件和简历。许多招聘单位会有提前批,所以提前做好准备是非常必要的。20235月初,我在哈工程学工公众号上看到中国运载火箭技术研究院将于5月6日来哈尔滨工程大学进行暑期实践招聘宣讲。我参加了现场宣讲会,并与多位人力资源部的成员进行了交流,对行业中许多岗位有了更深入的了解。我很幸运地被航天一院选中,接到通知前往北京参加现场笔试和专业面试,并在8月份参加了暑期实习活动,在此期间进行了第二次面试。

综合以上经验,我认为提前准备非常重要,可以在研一的时候提前为自己准备一份简历,在制作简历的过程中,可以发现自己缺少很多方面的东西。而这些你认为自己缺少的东西,正是接下来我们研究生阶段努力奋斗的目标。

三、学姐寄语

我希望通过经验分享,能够为学弟学妹们提供学习、科研、求职等多方面的帮助,同时也希望我们能够把自身所学的知识和国家的军工事业紧密联系到一起,为祖国的军工事业贡献自己的一份力量!