1/100!学院党委入选“全国党建工作标杆院系”培育创建单位

发布时间:2024-04-26  浏览次数:118

近日

教育部公布第四批新时代高校

党建示范创建和质量创优的单位

学院党委入选

“全国党建工作标杆院系”培育创建单位

船舶工程学院党委建立“三聚焦、三提高”上下贯通的工作机制,打造“四轮驱动”党建工作新模式,扎实推进党建与业务深度融合,带领学院全体师生在学科建设、育人育才、科学研究、社会服务等方面取得突破性进展,获评省基层党建示范点、省基层思想政治工作示范点等荣誉。

学院党委抓学习“立心”,拧紧理想信念“总开关”。建立抓“领学”“研学”“联学”“自学”机制,学习习近平总书记关于强国建设和创新驱动发展战略等方面的重要指示批示精神等,做到学思用贯通、知信行统一。学院党委中心组专题读书班强化实践教育,赴哈军工纪念馆、中共黑龙江历史纪念馆、海洋文化馆等地调研学习。

▲学院师生党员收听收看习近平总书记视察哈尔滨工程大学新闻

▲学院师生党员参观哈军工纪念馆

学院党委抓融合“强心”,锤炼引领发展“硬功夫”。学院探索党建与业务工作互融互促机制,建立“党建搭台,业务唱戏”模式,推动支部与产学研、上下游、大中小企业开展党建联建共建,与其他学院和机关业务部门对接。坚持“国家战略需求在哪里,人才培养就到哪里”,深化产学研深度融合,形成新工科人才培养方案,探索未来科技领军人才培养新模式,引导教师深度对接船海领域关键重大问题,把科研过程中遇到的重点难点问题作为党建工作的抓手。学院党委全方位培养、引进、用好人才,在国家重大科技任务中发现和培养战略科学家,鼓励青年教师挑大梁、当主角,推动建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的一流师资队伍。

▲学院党委和中国船级社哈尔滨分社党委共建

学院党委抓思政“培心”,增添立德树人“新势能”。学院将船海课程思政建设贯穿“船”人培养的全员、全方位、全过程。牵头成立高等船海院校课程思政联盟,推动船海领域课程资源建设大协同,依托历史资源、行业资源、校友资源以及特色文化开展培训。以培养“为船为海为国防”的一流人才为主线,“立点、立事、立人、立课、立项”,打造“船海特色”课程思政建设体系,与船海企业、院所联合建立课程思政合作育人实践基地。组织开展“小班思政课、励志大讲堂”,累计完成小班思政课430节、覆盖13300余人次。

▲高等船海院校课程思政联盟揭牌

学院党委抓文化“润心”,提升党建工作“软实力”。学院打造发扬哈军工的优良传统、服务海洋强国的使命担当、崇尚学术的价值追求的“红蓝白”特色文化,引导师生党员做有精气神船海人、成顶天立地真学问。推出“传承•船成”文化长廊等高质量文化产品。建设“船人故事船人讲”品牌栏目,树立一批船人典型,引导师生聚焦船海领域国家重大战略需求作出更大贡献。凝聚特色支部文化,各党支部形成“坐得住、钻得进、研得深”“跑得、饿得、忍得”“开源聚才、同心凝智、学用至善、融合创新”等各具特色的支部精神和文化。

▲船舶学院举办“致敬大师”图片展

学院近年来获得“全国教育系统先进集体”“全国高校百个研究生样板党支部”“全国高校黄大年式教师团队”“全国青年文明号”等荣誉称号;20余名师生先后获全国五一劳动奖章、全国优秀教师、首批高校百名研究生党员标兵等省部级以上荣誉称号;22 人次入选国家级人才;获国家级教学成果二等奖等省部级以教学奖励十余项、国家科学技术二等奖等省部级奖励近 50 项。在党建工作的全面引领和有力推动下,学院在助力海洋强国建设上不断展现担当。