流体力学“兴海”学术团队导学下午茶活动

发布时间:2023-10-31  浏览次数:331

1025日下午,为切实加强研究生导学思政建设,深入推进研究生教育,引导研究生树立坚定理想信念,营造良好的导学氛围,流体力学“兴海”学术团队新进教师郑玉霖老师于船海楼1013会议室围绕湍流相关理论及相关留学经历,与研究生们共聚一堂,以下午茶的形式,真诚讲述、坦诚交流。研究生导师李旭晖副教授、流体所王战老师应邀参加,船舶学院流体所辅导员胡开业老师主持活动。

郑玉霖老师首先结合自己在日本名古屋大学的留学经历,为研究生们细心讲解出国留学的院校选择、费用以及授课语言和入学渠道等宝贵的个人留学经验。然后针对湍流理论在船舶与海洋领域的最新进展和应用,为研究生们做了相关的学术报告,使研究生们了解湍流研究领域学术前沿的知识,并告诫大家如果遇到感兴趣研究课题,要对相关领域的文献进行查找、整理、分析,重点文献读通、吃透,认真甄别所选课题是否具有创新性,并做到在学习科研中要逻辑清、方法灵、敢创新。

交流互动环节:流体所辅导员胡开业老师针对同学们所提及的研究生科研与就业压力的问题,给出相关宝贵建议。胡老师谈到,新时代研究生要树牢科技报国志,为船为海为国防的爱国理念,加强理论知识的学习,多读文献,积极同导师交流沟通,树立清晰的人生和职业规划,将相关领域前沿的理论知识同自身研究方向相结合,努力成为一名优秀的军工创新型人才。

最后,主持人胡开业老师对活动做出总结,并表示日后会多多开展相关主题活动,旨在拓宽导师与学生之间的沟通渠道,使导师更加深入了解研究生的思想动态与真实需求,发挥言传身教作用,助力研究生成长成才;通过搭建导师之间、导师与辅导员之间交流互动平台,发挥优秀团队的示范引领作用。