学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布时间:2023-08-29  浏览次数:734

按照上级部署和学校要求,学院828日召开主题教育专题民主生活会。校长、校党委副书记姚郁出席会议,督导组成员、机关党委常务副书记、组织部副部长王晓亮到会指导,党委常委、组织部部长、学院党委书记李荣生主持会议,全体班子成员参加会议。

学院领导班子聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,会前精心组织学习研讨、深入开展谈心谈话、结合典型案例剖析、认真撰写相关材料。

李荣生通报了上年度民主生活会查摆问题整改落实情况,并代表班子作了对照检查,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面查找问题和不足,并结合典型案例进行深入剖析,深刻剖析了问题根源,并有针对性地提出整改整治措施和努力方向。

领导班子对照检查后,每位班子成员聚焦问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐一开展自我批评。自我批评后,其他班子成员又对其逐一开展批评。班子成员紧密联系思想工作具体事例,既对存在的问题直言不讳、畅所欲言,又坚持了实事求是、坦诚相待;既交流了思想、增进了团结,又指出了问题、明确了改进方向。

王晓亮代表督导组对此次民主生活会进行点评。他指出,学院领导班子高度重视此次民主生活会,材料撰写上做到了书写格式规范、原因分析清晰、整改措施透彻;批评与自我批评环节坚持“团结—批评—团结”的方针,做到敞开心扉、意见中肯、方向明确。希望班子成员会后认真梳理其他同志提出的意见和建议,结合自我剖析发现的问题和不足,将其尽快转化为工作的具体举措,把学校和学院高质量发展的责任扛在肩上。

姚郁在总结讲话指出,船舶学院坚持把开展好主题教育作为重大政治任务,周密安排、精心组织,取得了较好的效果。下一步,要持续巩固拓展主题教育成果,一是要坚定理想信念,以学铸魂。作为龙头学院的班子成员,要牢记初心使命,以更大的格局、更宽的视野,跳出学院看学院、跳出问题看问题,进一步明晰每项工作的初心使命,推动学院工作再上新台阶;二是要提高政治“三力”,以学增智。通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提高政治执行力、政治判断力、政治领悟力,从而更好地谋划学院“一站式”社区、新工科建设等重点工作;三是要主动谋划发展,以学促干。作为A+学科学院的班子,要主动谋划工作,在推动学院发展上带头干、踏实干,强化使命担当,干出实绩实效,将主题教育的学习成果在学院落地生根;四是要淬炼过硬作风,以学正风。坚持目标导向和问题导向相结合,班子要对照各自分管的工作找差距、找不足,深入剖析问题根源,从而及时、有效解决学院问题。

姚郁同时检查了学院开学工作,并对学院全面从严治党提出要求。