鲁阳获省高校党支部书记素质能力大赛二等奖

发布时间:2023-04-25  浏览次数:627

第五届黑龙江省高校党支部书记素质能力大赛日前落下帷幕,学院舰船与海洋平台总体技术研究所党支部书记鲁阳荣获二等奖。

大赛由黑龙江省委教育工委主办、哈尔滨师范大学承办。旨在深入推进高校教师党支部书记“双带头人”培育工程和党支部“规范化建设工程”,持续提升“双带头人”党支部书记素质能力。

本次大赛分为初赛、半决赛、决赛三个阶段,比赛内容包括组织生活方案设计、党务工作与中心工作融合工作案例编写、基础知识测试、谈心谈话、微党课等5个环节。综合各环节得分,鲁阳最终凭借总分第五获得二等奖

在党务工作与中心工作融合工作案例比赛中,鲁阳以“聚焦三个战略 筑牢三个堡垒 让党旗在‘冰上丝绸之路’高高飘扬”为主题,聚焦教育强国战略、创新驱动发展战略和人才强国战略,讲述了支部党员在服务国家重大战略和龙江振兴等方面取得的成绩。

在微党课环节中,鲁阳分享了一代代船海人心怀“国之大者”、打造“国之重器”、培育“国之栋梁”的感人故事,铿锵有力地展示了船海人“为船为海为国防”的强国担当。

近年来,学院党委以“双带头人”培育工程为突破口,按照“书记教,教书记”模式,深入推进党支部书记“党的创新理论领学研讨、讲党课、组织主题党日”三项核心能力建设,使党支部书记充分发挥“领头雁”作用,做讲政治、落实大思政要求、党建与业务融合的“示范党支部书记”;带领支部斩获全国高校百个研究生样板党支部、省高校党建样板支部、省委教育工委先进基层党组织等荣誉。