於志文来院开展团队建设与青年教师成长座谈交流

发布时间:2023-03-23  浏览次数:810

3月23日,副校长於志文来院开展团队建设与青年教师成长方面的座谈交流人力资源处处长兰海、科学技术协会秘书处秘书长张阿漫、国际交流与合作处副处长丁昕船舶工程学院副院长倪宝玉、院长助理孙士丽出席会议。学院基层学术组织负责人、团队负责人、青年教师、新进教师和博士后代表参加会议。院党委书记李荣生主持会议。

於志文指出党的二十大报告强调深入实施人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。团队建设和青年人才成长是推进学院和学科高质量发展的核心。他结合所带团队的经验对团队建设提出八个方面的建议一是面对现代科技特征,要构建国际化的大团队;二是团队目标要一致,分工要明确,取长补短、各尽所能,发挥群体效应;三是提倡“我为人人、人人为我,共同奉献、共同进步”的团队文化;四是团队需发挥整体效能,以应对诸多系统工程事件;五是团队带头人是旗帜、是精神标杆、是核心灵魂、是总设计师;六是团队带头人要有奉献和自我牺牲精神;七是团队带头人要敢于开拓进取,团队副手要有执行力;八是团队带头人自身要不断提升,要注重培养接班人。

於志文结合自身成长经验对青年教师提出六点建议:一是紧盯学科前沿,关注领域内主流研究人员及其研究成果,了解本学科最新发展趋势和热点问题;二是注重研究方向的持续性,研究题目要有延展性,增量式发展,成果具有系统性,自成体系;三是确立自己的学术标签,处理好学术研究与工程应用的关系,两者相辅相成,科研生涯的前期注重学术研究;四是每年要谋划一两件标志性成果,积极争取,但也要知足常乐;五是要有规划,不忘初心,在正确的时间做正确的事;六是加强国际交流与合作,与领域内国际知名学者建立联系,进入主流学术圈。

随后团队负责人和青年教师代表就团队建设和自身成长面临的困惑向於志文进行了提问於志文逐一解答并给出建议举措

李荣生在总结话中指出,此次关于团队建设和青年教师成长的专题报告思想、有思路、有方法,对于学院团队建设和青年教师成长大有裨益希望学院教师认真学习思考,汲取智慧经验。