党建业务深度融合 学院企业联学共建

——学院党委与中国船级社哈尔滨分社党委“同在最北方、心向党中央”

发布时间:2023-02-22  浏览次数:951

220日,学院领导班子和教师代表赴中国船级社哈尔滨分社开展“深入学习党的二十大精神、牢记初心使命奋进新征程,携手发展绿色智能型船舶、共同助力龙江经济再腾飞”联学共建活动。中国船级社哈尔滨分社党委书记梁峰、中国船级社哈尔滨分社副总经理杜旭升等出席活动

梁峰在致辞中表示,本次联学共建活动促进了党建和业务进一步深度融合,为双方加强在绿色和智能船舶领域的合作交流、推进黑龙江省水域绿色和智能行业发展搭建了平台;希望双方通过本次活动,推动后续开展更加紧密深入的协作创新,不断推进龙江经济腾飞发展,在新时代、新征程中不断助力龙江航运和船舶领域取得新成效、新作为和新胜利。

院党委书记李荣生在致辞中指出,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,勇担“为船为海为国防”的使命,深入推进党建与业务深度融合,提出“党建搭台、业务唱戏”,推动学院支部与产学研、上下游、大中小企业开展党建联建共建,不断打造党建品牌。本次联学共建活动对于进一步深化校企合作,推动行业发展具有重要意义。

李荣生强调,中国船级社(CCS)哈尔滨分社和船舶工程学院同在最北方、心向党中央;希望双方能架好党建的“连心桥”、绘就合作的“同心圆”、奏响发展的“协奏曲”,在党建工作的引领下,利用双方资源优势,以共建深化创新,以共建推动发展,以党建共建促进业务交流合作,不断开创新时代党建工作新格局;期待双方以合作共赢为目标,共同为服务国家战略需求、区域经济社会发展和东北振兴作出新的更大贡献。

杜旭升从历史沿革、机构设置和所获荣誉三个部分对中国船级社哈尔滨分社的党建情况进行介绍。

院党委副书记苏智作了题为《“三加强、三提高”固根本 党建+N提质量》的党建工作汇报,介绍了学院党建工作的体制机制、创新举措以及工作展望。

中国船级社哈尔滨分社副总经理于贵宝从中国船级社辖区业务、哈尔滨分设机构设置和业务情况、新能源和智能船舶技术研究及应用三个部分进行了汇报。

副院长王超从学院历史沿革、发展现状以及绿色智能领域代表性成果三个方面对学院科研进展和未来规划进行了介绍。

随后,双方党员代表结合各自岗位和具体业务,分享了党的二十大精神学习心得,希望通过党建牵引促进双方的业务交流及合作;并针对党建共建、人才培养、项目攻关、实践基地建设等方面的问题、经验和合作意向等进行了交流。

院长李晔在讲话中指出,学院与中国船级社哈尔滨分社地域相同、业务相近,有非常良好的合作契机、基础和成绩,并对中国船级社哈尔滨分社长期以来对学院发展建设给予的帮助和支持表示感谢。

李晔强调,本次活动是学院“服务龙江、服务地方”的具体体现。通过此次活动,双方找到了加强在绿色新能源、绿色船舶和船体水下检验等方面的科研合作契机,也为院企共建船海领域人才培养的创新、实践、就业平台奠定了基础。希望双方进一步加强互补互通互动、共享共建共赢,携手推进人才共享、基础研究与关键技术布局、重大项目凝练与服务地方成果转化等方面的合作,共同为服务国家重大战略需求、培养船海领域高精尖缺人才而努力奋斗,为建设海洋强国贡献力量。