标杆院系、样板支部!学院再获省“创建示范”两项!

发布时间:2023-02-15  浏览次数:687

近日,黑龙江省委教育工委印发《关于公布黑龙江省公办高校党建“示范创建”名单的通知》,学院党委获评省“标杆院系”创建单位,海洋运载器技术研究所党支部获评省“样板支部”创建单位。

船舶工程学院党委:

党建业务深度融合

担“为船为海为国防”使命

学院党委现有党支部28个,其中教工党支部7个,学生党支部21个,教师党支部书记“双带头人”比例达到100%。学院党委在学校党委的坚强领导下,坚持以习近新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,勇担“为船为海为国防”的使命,对标“五个到位”,建立“三加强、三提高”工作机制,采取“党建+N”工作模式,深入推进党建与业务深度融合。党建+政治信仰“把舵”,加强基础理论学习,促进理论学习内化,强化实践教育。党建+业务工作“压舱”,推动有组织的教学、科研工作,坚持党管人才。党建+课程思政“定向”,成立船海课程思政中心,打造课程思政建设战斗堡垒,建设小班思政课。党建+文化建设“护航”,助力“三区三馆”建设,推出高质量文化产品,打造“船人”典型,凝聚特色支部文化。

近年来,学院获得“全国教育系统先进集体”“全国高校百个研究生样板党支部”“省基层党建示范点”“省基层思想政治工作示范点”“省委教育工委先进基层党组织”“省师德先进集体”“省五一劳动奖状”“全国五四红旗团委”“省五四红旗团委”等荣誉称号;20余名师生先后获全国五一劳动奖章、全国优秀教师、首批高校百名研究生党员标兵等省部级以上荣誉称号。在党建工作的全面引领和有力推动下,学院在学科建设、人才培养、科学研究、人才工作和社会服务等方面屡创佳绩,在助力海洋强国建设上不断展现学院担当。

海洋运载器技术研究所党支部:

夯基础提质效树品牌

服务海洋强国战略

海洋运载器技术研究所党支部现有党员20人,全体党员均具有博士学位,拥有副高级以上职称19人。近年来,支部围绕人才培养、科学研究和学科建设等中心工作,创新党建工作方法,形成“1234”的工作机制,坚持政治理论引领“一条主线”,加强政治理论学习,同时突出特色创新形式;坚持党建与教学和科研工作相融、共建共融共强的“两个融入”;坚持“三个联动”,即从校内师生联动、校内跨学科联动到校企联动,开展党支部联合共建活动;坚持“四个把关”,把好建材选用政治关、引进人才政治素养观、党员群众言行政治观、对外宣传政治观。在“夯基础”“提质效”“树品牌”上狠下功夫,为国家海洋强国发展战略和服务龙江竭诚尽智。

近年来,支部成员获得全国优秀教师、国家级教学成果奖等多项荣誉,支部书记获评省委教育工委优秀共产党员,支部获评校级党建“样板支部”,支部成员作为主要贡献者曾获得了国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖励10余项。

站在新的历史起点上,学院党委更加深刻地意识到,要毫不动摇地坚持党的领导,坚持中国特色社会主义办学方向,坚持党政目标使命同心,坚持秉承“为船为海为国防”的初心使命,以“三全融入”为发力点,深化党建与业务深度融合,以一流党建引领学院高质量发展。