英才招聘

船舶与海洋工程流体力学研究所——舰船总体性能跨尺度测试分析团队

发布时间:2022-02-23  浏览次数:1354

一、团队简介

船舶总体性能跨尺度测试分析团队源于哈尔滨工程大学船舶工程学院船舶推进性能课题组,黄胜教授为本团队创始人,传承至今40余年。团队致力于通过理论及试验技术手段支撑高性能舰艇装备的研制及探究实际工程中的基础科学问题。以服务国家、国防工业建设为宗旨,瞄准国家、国防重大战略需求,不断夯实和提升基础理论分析和工程试验测试水平,形成集舰船总体性能精确预报、辅助设计及物理模型试验与一体的综合研究能力。近年来,团队率先响应学校布局青岛创新发展基地的号召,积极参与规划青岛创新发展基地船舶与海洋工程学科的建设。在学校的统一部署下,依托青岛创新发展基地的体系优势,不断促进学科融合和新兴交叉学科的培育,实现团队在哈尔滨本部、青岛创新发展基地的协同发展。

团队先后承担国家自然基金、工信部高技术船舶、军科委基础加强计划、科工局基础科研、海军预研、型号科研等科研项目近百余项。获国家科技进步二等奖1项、国防科技进步一等奖2项、海洋工程科学技术发明一等奖1项、中国造船工程学会科技进步二等奖1项、国防科技进步三等奖1项、黑龙江省科学技术发明三等奖1项;发表SCIEI等高水平学术论文200余篇,获得发明专利100余项;软件著作权100余项。获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果二等奖1项。

实验室目前拥有专任教师3人,其中教授2人、副教授5人、讲师3人,助理研究员1人、实验师2人、兼职教授2人、在读博士后5人。拥有在读硕博研究生90余人。

二、科研成果

近五年来,团队承担国家自然基金、工信部高技术船舶、军科委基础加强计划、科工局基础科研、海军预研、型号科研等科研项目40余项。围绕舰船总体性能、精细流场及跨尺度测试与分析技术、极地船舶推进技术、柔性波动式两栖推进技术、水下多物理场耦合目标探测与识别技术等研究方向开展研究,船舶螺旋桨和节能装置的势流-粘流耦合预报与设计技术、船舶特种推进器综合设计与性能预报技术、船舶推进系统减振降噪技术、多环境场的PIV测试分析技术、大尺度船舶实海域航行性能测试与分析技术、冰区航行船舶推进性能理论和试验测试技术等技术处于领先水平,为我国舰船航行安全、推进器减振降噪及极地装备的应用发展提供了重要支撑。

特种推进器性能预报与试验测试

海上大尺度模型试验

水下柔性波动推进器

冰-船作用性能预报

冰-桨作用性能预报

三、团队文化

舰船总体性能跨尺度测试分析团队秉承建四新(新体系、新内容、新方法、新手段)、抓三基(基本原理、基本方法、基本操作)、提双能(综合科学素质、创新能力)的研究教学及建队理念,并始终坚持贯彻“忠诚,团结,求实、创新”的团队精神。通过团队积累的完备的硬件基础设施和软件资源,建立健全的人才培养和选拔机制,形成了同舟共济、精诚团结的环境氛围。始终以国际最前沿的科学技术为竞争目标,鼓励并支持青年学者国内外、跨学科的进一步深造和能力提升。依托先进的实验条件和多年的理论沉淀,共享信息资源,理论结合实践,使得团队成员多维度、多角度提高科研水平,促进杰出青年人才快速成长,进一步满足国家船舶海洋领域的重大战略需求。

团队秋季运动会

团队冬季滑雪

团队篮球赛级足球赛比赛获奖

四、应聘条件

研究方向:计算流体力学、实验技术、智能控制、材料物理、船舶流体力学,船舶推进与节能技术,极低冰区技术与装备研究,舰船总体设计与优化技术研究。

学历要求:获得船舶与洋工程、机械工程、控制科学与工程、水声工程、信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术等相关专业博士学位。

五、招聘岗位类型

教学科研型系列