《船舶与海洋工程结构动力学》课程团队获首届省高校教师教学创新大赛一等奖

发布时间:2021-03-01  浏览次数:448

近日,学院姚熊亮教授在首届黑龙江省高校教师教学创新大赛曁首届全国高校教师教学创新大赛(龙江赛区)选拔赛上,拿了“大满贯”,由他牵头的《船舶与海洋工程结构动力学》团队获得正高组一等奖,并获得教学活动创新奖、教学学术创新奖、教学设计创新奖全部三个单项奖。姚熊亮教授将与全省其他五名教师一起代表黑龙江省参加首届全国高校教师教学创新大赛,争创更高荣誉。

翻转课堂转“活”了:双线共进 致知于行

近年来,姚熊亮教授带领教学团队,“以忠诚为灵魂,以工学为境界,以海防为特色”,承载团队4代教学人员60多年的线下教学积淀,结合现代信息技术教学手段,针对传统课程中“实践环节讲不透、线下课堂学不够”等痛点问题,开展“双线共进,致知于行”的翻转课堂教学,使《船舶与海洋工程结构动力学》传统课程焕发新的生命力。

教学模式上,线上慕课学习结合线下翻转课堂教学方法,融通线下线上双空间,充分发挥现代信息技术优势,构建“网络化、数字化、个性化、终身化”的“四化”式混合课程。

教学内容上,增加近年来的船海领域实际工程项目,做到“三个注重”:注重知识传授与工程经验分享之间的结合、注重教学活动和学术研究之间的互相渗透、注重理论研究与工程问题解决之间的相互实现。

教学评价上,为实现教学过程中的“素质能力”考核,着重体现客观、综合、公平且能唤起学生的学习兴趣,制定了课程“P3S2”评定体系,注重过程性评价,强调核心知识点的掌握、知识点的交叉与实践应用,学生的创新思维等。

 

该门课程先后获哈尔滨工程大学课程思政示范课、黑龙江省线上、线下混合式一流本科课程和国家级一流课程等荣誉称号,课程配套教材也荣获首届黑龙江省教材建设奖二等奖。

团队成员曾先后获国家、省部级教改立项8个,省部级教学成果一等奖1项以及优秀博士学位论文指导教师等荣誉称号。

全国高校教师教学创新大赛是在教育部高教司指导下、中国高教学会主办的重大赛事,已经列入“教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单”中唯一一项高校教师教学竞赛活动。大赛以推动教学创新、打造一流课程为主题,以落实以本为本、推动教授上讲台、推进智慧教育、强化学习共同体、引导分类发展为目标,面向全体一线主讲任课教师,以个人或团队形式参赛。

 


© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船海楼 邮编:150001 电话:0451-82568882