段文洋教授兴海学术团队被命名为“黑龙江省劳模和工匠人才创新工作室”

发布时间:2020-12-31  浏览次数:10

日前,黑龙江省总工会命名60个省级劳模和工匠人才创新工作室,其中,我校段文洋创新工作室榜上有名。

为深入贯彻落实“造就一支宏大的新型产业工人大军,当好主人翁、建功新龙江”全省工会工作主线,推动劳模和工匠人才创新工作室发挥示范引领作用,积极组织全省广大职工立足岗位创新创效,经市(地)、产业工会推荐、专家评审、公示等程序,省总工会命名60 家创新工作室为“黑龙江省劳模和工匠人才创新工作室”。

段文洋创新工作室,即哈尔滨工程大学船舶与海洋工程流体力学兴海学术团队成立于2014年7月。面对海事减排的国际发展要求,船舶的优化设计迫切需要高效的船舶波浪增阻预报方法。团队针对国际上长期缺乏有航速船舶二阶波浪力三维计算理论的难题,创建了泰勒展开边界元理论,从而实现了波浪増阻的高效预报,目前已经应用于我国三大主流船型的设计。

团队创立了高精度层析水波理论,解决了制约数字海洋和船舶智能航行的卡脖子技术,达到了目前国际水波模拟的最高水平;研发了中国数值水池核心求解器CNT-CGCFD,目前已经应用于我国第七代深水半潜式平台的设计;开发了中国数值水池试验系统v1.0,为全球用户提供船舶与海洋工程数值试验云服务,用于船型优化设计;数值水池创新专项(一期)研究成果已经应用于三大主流船型的设计和新船型开发,用于上海船舶研究设计院10余条船的接单设计,用于中国船级社的法规制定,用于南海岛礁浮式防波堤的设计;为IMO最小推进功率评估导则提供了中国方案,增强了我国在最小推进功率导则制定中的话语权,为争取行业利益提供了技术支撑;团队共承担来自科技部、国家自然科学基金委、工信部、总装备部、海军装备部和行业内的相关科研院所和生产单位下达和委托的国家、省部级科研项目25项,团队承担项目经费超1亿元。其中国家重大创新专项1项,牵头工信部高技术船舶科研项目2项,国家自然科学基金重点/面上/青年项目共12项。团队的国际化特色突出,被科技部评为船舶与海洋工程力学国际联合研究中心。近5年,团队在国内外期刊上发表论文100余篇,其中SCI论文40余篇,获得授权专利10余项,获得省部级科技奖2项。

作为工作室领衔人,段文洋教授1999年获教育部首届全国百篇优秀博士学位论文奖;2011年获国防科技进步二等奖;2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2008年被评为黑龙江省优秀中青年专家;2009年获黑龙江省杰出青年科学基金;2010年获学校“兴海人才奖”;2011年获批黑龙江省龙江学者特聘教授;2013年获批教育部长江学者特聘教授;2017年获黑龙江省劳动模范。


© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船海楼 邮编:150001 电话:0451-82568882