提高站位 加强引领 为新时代研究生教育改革提供保障

发布时间:2020-12-10  浏览次数:1324

学院党委的职责定位是政治核心、监督保障。教育部部长要求:完成研究生教育改革核心任务要“过五关斩六将”,“五关”中的认识观和方向观需要发挥政治核心作用,质量关、机制关、评价关要重点发挥监督保障作用。故而在新时代研究生教育改革中,学院党委的主要任务是带领师生提高站位,引领思想共识;实现路径是党政深度融合、贯穿立德树人根本任务的落实;保障条件则要协同力量,有效“三全育人”。

习近平同志对研究生教育做出重要指示,中央、国务院及多个部委出台了系列文件,这些要求的核心指向就是要坚持“四为”、做到“四个回归”,归到真正办学。学的内涵可概要理解为学者、学生、学术,学院党委任务就是提升学者思想、帮学生树立理想、引领学术梦想。

学者是办学的基础,思想认识到位基础才能牢固稳定。为此要让教师从党和国家战略需求的高度,对新时代研究生教育“怎么强调都不为过”、“国家战略事业”、“极端重要性”等有清醒、深刻的认识,思想要有准确度、共识度,站位要不断提高。学生是教育主体,要帮他们树立远大理想。坚持“为党育人、为国育才”,让研究生有真信仰、真本领;同时要把握成人与成才关系,力争人人成才、确保人人成人。习近平同志提出“六个下功夫”重点在强调思想教育。学术是教师贡献国家、培育人才的载体,作为全国最大的船海领域人才培养基地,影响着我国船海行业发展水平,学术研究必须要明大势、谋大事,要引领教师把个人的价值追求和国家的发展耦合起来,同频共振,不趋小利趋大利,通过大贡献与国家一同获得成就。

这一任务要在党政融合中通过引、推、带完成。引,是抓常态化学习、注重教育实效性,从用好思想评价、发挥好支部作用、做好课程思政、用好文化平台四个方面来实现由认识到认同,最终形成信念;推,强调制度激励和约束作用。探索制定《研究生教育落实立德树人职责方案》,对导师、导员以及兼职导员的职责、要求、评价及结果运用等给予明确界定。同时优化育人质保体系、建立多维教学评价机制等,推进教师思想建设、课程思政情况、教学效果及能力等不断提高,用制度把教师推到国家要求的境界、我们希望的状态、教师应有的水准上去;带,通过典型有力带动、老教师有效带动,把学院“红蓝白”特色文化育人效应进一步发挥,结合各团队历史发展过程中形成的团队攻关精神和团队文化,使“做有精气神的船海人,成顶天立地真学问”体现到人才成长过程中。

任务的完成需要协同力量,做到有效的“三全育人”。对管理工作的认识也要回归办学,管理人员要强化服务意识与服务能力,会思考、有见识、懂大局;管理岗位也要服务人才成长,校、院、基层学术组织与教师个体成为一盘棋,部门协同、制度协调,让岗位成为种子教师扩大视野的窗口、增长才干的平台,通过基层组织管理、学院业务助理、机关实践、企业实践,使其学术水平、组织能力、开拓能力协调发展,打造品质硬、眼光远、能力强的一流导师队伍,为一流人才的培养创造条件。