深海论道:深潜“花蕾”不一样的深潜历程

发布时间:2019-11-13  浏览次数:10

1112日,由校团委主办,校“阳光论坛”策划中心、船舶工程学院共同承办的第861期阳光论坛讲座于船海楼1513大会议室举办。我校2014届船舶与海洋工程硕士毕业生,中国首名女潜航员张奕担任主讲人。


讲座伊始,张奕以一段视频进行自我介绍,展示了她在学习以及在工作中所取得的成就,向到场的观众展示了张奕成为一名优秀的潜航员的过程。她鼓励同学们在学习时要勤于思考,善于查阅文献。随后,张奕对蛟龙号的研发过程以及蛟龙号的成功对我国以及对世界所产生的巨大影响力进行讲述。张奕指出,蛟龙号可在占世界海洋面积99.8%的广阔海域中使用,对于我国开发利用深海的资源有着重要的意义。而且在全球载人潜水器中,蛟龙号属于第一梯队,是我国挺进深海的中坚力量。张奕同样对蛟龙号所涉及的领域进行了详细的介绍,其中包括运载科学家和工程技术人员进入深海,在海山、洋脊等复杂海底进行机动、悬停、正确就位和定点坐坡,有效执行海洋地质和海洋生物等科学考察。将蛟龙号建造的意义以及其不可小觑的作用阐述出来,令现场观众对载人潜水器产生了更加深刻的理解。


在此之后,张奕为我们介绍了她身处蛟龙号进行深海探测过程中的所见到的景象,以及深海工作中所遇到的困难与解决方法。最后,张奕对现场观众所提出的问题一一进行了详细的回答,解决了学生们对深海潜水器航行原理与发展前景的部分困惑与不解。

本次讲座旨在增进在场学生对深海航行器的基本认知,以及树立为我国海洋事业奉献自己力量的远大目标,提高自己的责任与奉献意识。

© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船海楼 邮编:150001 电话:0451-82568882