以国际交流为手段,助力国际联合实验室建设,提升船海学科国际化水平

发布时间:2019-01-30  浏览次数:2572

为了助力一流学科建设、推进国际合作联合实验室人才培养工作、扩展师生的国际化水平。2019119日至27日,船舶工程学院耿敬副院长、人才培养办公室主任欧阳卫平、周学谦教授、2017级和2018级船海班学生共13人赴葡萄牙里斯本大学进行短期交流访问。交流活动主要围绕课程学习、实习实践、交流研讨等主题开展。

一、理论学习与实践探索

为了开拓学生的视野,激发学生对于船舶与海洋工程专业的学习兴趣,葡萄牙里斯本大学海洋工程与技术中心主任C.Guedes.Soares亲自率领团队中M.VenturaJ.M. VarelaJ.M. GordoE. LotovskiY. GarbatovS. WangT.A. SantosR. Vettor等多位教授和研究员为船海班学生进行了精彩的课程讲授和实验安排。

Guedes.Soares教授为学生讲授了船舶发展史、未来船舶的主要发展方向、海洋平台共三个专题内容,通过讲授,使得学生对于船舶的历史与未来有了更加准确的把握,对于海洋油气的勘探与开采以及近海工业中的海洋工程知识有了更深入的了解。Varela教授主要讲授的是船舶静力学试验,通过细致,透彻的讲授,并结合学生的分组实验,使得学生对于船舶静力学产生了浓厚的兴趣。此外, Varela教授还向学生们详细介绍了中心自主研发的船舶航行模拟器。Ventura教授和Gordo教授分别介绍了船舶设计流程并展示了本校学生的船舶设计作品。Lotovski老师精彩的静水力学实验则为学生解开了泰坦尼克号沉没之因。Garbatov教授从不同角度展示了船舶结构强度评估的基本原理, Gordo教授则详细讲授了船舶建造过程中的关键技术。实验课上Wang教授结合船舶共振原理深入浅出地介绍了寻找固有频率的方法,并指导学生进行了相关实验。Santos教授给学生介绍了港口航道方向的基本概念以及该行业未来的发展趋势。Vettor研究员讲授的是基于实时气象的船舶路径规划。此外,学生还参观了LNEC国家重点实验室,观察并研讨了港口比例模型的结构,听取了关于大型无人船项目的相关介绍。

二、船厂参观实习

125日,师生共同参观了葡萄牙第三大造船厂——ENP船厂。Frederico Fernandes工程师首先为大家详细介绍了船厂概况。包括船厂的发展历史、业务氛围、合作伙伴、技术优势和成功案例等。随后,工程师带领学生深入各个车间进行实地参观。学生们先后登上一艘26米长,7米宽,6米高的在建渔船。通过工程师的耐心讲授,学生了深入了解了船舶内部结构和建造过程。工程师还为学生展示了用于建造船体的各种材料及其性能。工程师带领学生先后参观了双体船、海警船、捕鱼船以及一艘当天即将试航的大型邮轮。最后,学生们还参观了十余艘正在维修或者待修的船只。通过参观,学生们对于船舶的各种分类、船厂的工作流程,船体的具体性能等有了更加直观和具体的了解,也激发了专业课程学习的兴趣。

三、深入合作研究与探讨

为了进一步加大与葡萄牙里斯本大学的国际交流与合作,耿敬副院长,欧阳卫平主任和周学谦教授与Guedes.Soares教授就联合实验室工作开展、本科生和研究生国际交流、青年教师互访、航行器设计与制作大赛等问题进行了深入研讨。双方决定进一步深入合作,全面打通本--博联合培养,建立健全师生互访机制,双方还草拟并通过国际交流协议一份,近期将共同签署。此次交流活动还得到了中国驻葡萄牙大使馆的大力支持和帮助。

此次交流活动拓宽了学生的国际视野,提升了学生的专业素养,培养了学生动手实践的能力,全面促进了哈尔滨工程大学与里斯本大学的友好合作,为船舶与海洋工程力学国际合作联合实验室建设和船舶与海洋工程学科的国际化水平提升贡献了一份力量。同学们由衷地感谢学校提供的平台和里斯本大学的大力支持。