英才招聘

海洋运载器技术研究所——海洋无人航行器技术“兴海”学术团队

发布时间:2022-02-23  浏览次数:3069

一、团队简介

哈尔滨工程大学水下机器人技术国家级重点实验室成立于2002年,奠基人为中国工程院院士徐玉如教授。基于国家海洋装备建设和海洋发展战略的重大战略需求,实验室以支撑水下机器人等装备研制为研究使命,以水下机器人等海洋无人系统为研究对象,以智能控制、目标感知、环境适配等为研究方向,进行了深入的基础与应用基础研究和关键技术攻关研究,先后承担来自国防相关部门、工业和信息化部、科技部、国家自然科学基金委、行业内科研院校和生产单位下达和委托的科研项目数百项,科研成果获国家科学技术奖4项,省部级奖励30余项。实验室依托的哈尔滨工程大学船舶与海洋工程学科,是国家双一流建设学科,在第四轮教育部学科评估中获评A+,现已成为我国水下机器人技术领域的重要研究基地和高层次复合型人才的培养基地。

作为国家级科技创新团队,实验室目前拥有专任教师28人,其中教授/研究员9人,副教授/副研究员14人,主力为国家级中青年学术带头人。拥有在读硕博研究生300余人。

二、科研成果

近五年来,实验室承担国家重点研发计划等重大科研项目30余项,先后参与研发了全海深AUV、极地无人潜器、高速无人艇、波浪滑翔器、水下抓捕机器人等多项海洋装备,不断践行着“为船为海为国防”的使命,为海洋强国事业的发展贡献力量。

300公斤级小型智能探测系统

全海深AUV“悟空”

团队南海深潜试验

青藏高原水质勘察

波浪滑翔器出海试验

水下捕捞机器人

三、团队文化

水下机器人技术国家级重点实验室团队秉持“开源聚才、同心凝智、学用至善、融合创新”的团队精神,通过建立健全人才培养和选拔机制,创立良好有力的竞争环境,不断广纳人才资源,提高团队凝聚力;通过共享信息资源,使团队成员在努力提高自身素质的基础上,更多接触创新科技团队,加强对外界环境变化的适应及学习能力,促进杰出青年人才快速成长;通过理顺沟通渠道,使团队成员趋向于共同的目标和理想,更好地激发和释放团队合作潜能。

参加船舶学院篮球赛

海洋运载器技术研究所第一届乒乓球大赛

四、研究方向

研究方向:海洋机器人总体设计、自主与智能控制、环境与目标感知、人工智能、多机器人集群协同等。

学历要求:获得船舶与海洋工程、机械工程、控制科学与工程、水声工程、信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术等相关专业博士学位。

五、招聘岗位类型

教学科研型系列