英才招聘

船舶与海洋工程实验中心——船舶与海洋工程实验技术研究团队

发布时间:2022-02-23  浏览次数:6306

一、团队简介

哈尔滨工程大学船舶与海洋工程实验中心源于1953年中国人民解放军军事工程学院(哈军工)海军工程系的重力式船模水池实验室和结构实验室,顾懋祥院士为上述两实验室的奠基人。2009年获批船舶与海洋工程国家级实验教学示范中心,2015年获批船海国家级虚拟仿真实验教学中心,是船海领域唯一的国家级实验教学双中心。

目前中心下设6个实验室,分别为综合水池实验室、拖曳水池实验室、循环水槽实验室、工程结构实验室、JY水池实验室、力学基础实验室。

综合水池实验室                       拖曳水池实验室

循环水槽实验室                       工程结构实验室

JY水池实验室                       力学基础实验室

二、基础研究

中心秉承建四新(新体系、新内容、新方法、新手段)、抓三基(基本原理、基本方法、基本操作)、提双能(综合科学素质、创新能力)的实验教学理念,将虚拟仿真技术引入实验教学,构建了船舶与海洋工程专业虚实结合实验教学新模式,形成了完善的独具船海学科特色的实验教学体系;围绕流体力学、结构力学、总体设计、水下发射四大方向,依托先进实验条件,构建了国内一流水平的船舶与海洋工程试验技术体系,基础研究与试验技术领先;围绕“1+N+X”思路(即1名学院领导负责实验室建设、N名高水平专职实验技术人员、X名辅助实验技术人员),打造一流实验技术队伍,拥有核心测试设备自主研发能力,提升创新性实验自主研究能力,通过不断发展,已经成为船海领域高水平实验教学、人才培养与科学研究基地。中心目前共有正式职工28人,其中具有博士学位11人、副高12人。

三、科研成果

近五年,中心承担国家自然基金、工信部高技术船舶、军科委基础加强计划、科工局基础科研等科研项目50余项,在实海域试验测试、PIV精细流场测试、冰力学试验测试、船舶与海洋工程结构试验及测试技术等船海前沿试验测试技术领域以及舰船总体性能、极地船舶推进技术、柔性波动式两栖推进技术、水下多物理场耦合目标探测与识别技术、船舶与海洋工程结构动力学试验技术、船舶设备抗冲击技术等领域开展了相关研究,取得了系列突破性成果,获国家科技奖励2项,省部级科技奖励10余项。

主要研究方向:精细流场及跨尺度测试与分析技术;船舶结构强度分析与试验测试技术;深海工程模型试验技术;水下发射与抗爆技术;舰船总体性能;极地船舶推进技术;柔性波动式两栖推进技术;水下多物理场耦合目标探测与识别技术;结构动力学试验及船舶设备抗冲击技术。

大尺度船模实海域测试                                                破冰船浮冰阻力试验

舰船水动力、空泡及噪声特性基础理论研究                            柔性波动式两栖推进

冰桨接触数值预报                                                     结构静、动力学试验

四、应聘条件

研究方向:1)机械设计及制造专业,熟悉机械设计、机械加工、机械装配等。(2)电气自动化专业,有较深模拟电子技术功底,熟悉电气控制技术,拥有电气维修技能。

学历要求:船舶与海洋工程、机械工程、控制科学与工程、水声工程、信息与通信工程、电子科学与技术等相关专业硕士、博士学位。

五、招聘岗位类型

教学科研型系列