英才招聘

船舶与海洋工程结构力学研究所——流固耦合技术研究团队

发布时间:2022-02-23  浏览次数:7509

一、团队简介

哈尔滨工程大学船舶与海洋工程结构力学研究所——流固耦合技术研究团队,依托“船舶与海洋工程”A+学科,为国家级科技创新团队、黑龙江省头雁团队。团队始终把立德树人作为根本任务,着力培养创新型人才,坚持面向世界科技前沿和国家重大需求,瞄准国家“海洋强国”战略,着力开展流固耦合动力学领域的创新基础研究,着力推动气泡动力学与舰船毁伤及防护、跨介质与深海勘探等重要领域的关键科学问题和瓶颈技术攻关,坚持走自主创新的道路,在气泡动力学理论、强非线性瞬态气液固耦合模型与方法、舰船结构毁伤及防护技术等方面取得了具有国际影响力的原创性研究成果,形成了在国际顶尖同行之中占有一席之地的气泡动力学学科高峰方向,解决了近场爆炸与舰船毁伤及防护领域的多项理论与瓶颈技术难题。获得了全国创新争先奖、科学探索奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖等多个奖项。

团队目前共有成员120余人,包括固定科研人员20余人,其中教授3人、副教授6人、讲师2人。团队负责人张阿漫教授于2020年参加了习近平总书记主持的科学家座谈会。团队成员获得了多个国家级人才计划等学术荣誉。现有在读研究生100余人,其中博士生60余人。

二、研究成果

在舰船毁伤及防护、气泡动力学、流固耦合动力学等研究方向上,团队承担了国家重点研发计划重点专项、国家自然科学基金、国防基础科研等科研项目40余项。创立了近场气泡动力学等大尺度气泡动力学理论与方法,探明了近边界气泡系列动力学行为与载荷形成机理;提出了气泡动力学强非线性瞬态气液固全耦合模型与计算方法,自主开发了流固耦合FSLAB基础工业软件;解决了近场接触爆炸领域的多项关键理论和瓶颈技术问题,揭示了气泡动力学对舰船结构毁伤与防护力学机制,形成了近场爆炸与结构毁伤及防护新技术。研究成果已应用于我国航母、水下潜器、第四代驱逐舰等10余型新研大型舰船的抗爆抗冲击薄弱环节改进、评估与设计之中,以及水中兵器气泡动力学毁伤威力评估与设计、跨介质航行器水动力论证与设计、航天飞行器爆炸分离评估与设计、深海勘探高压气枪阵列设计与开发等领域之中,为提高我国航母、水下潜器、出水结构物、中国载人空间站等多个国家战略型号的抗冲击能力提供了基础理论和技术支撑。

JFMJCPPRFPOF等期刊上发表学术论文200余篇,近五年被引6000余次。获得授权发明专利及软件著作权50余项,出版书籍3部、海军标准1部。获得全国创新争先奖、科学探索奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、国防科技进步一等奖、中国高被引学者、中国青年科技奖、全国百篇优博提名奖等多个奖项。

气泡动力学与舰船毁伤及防护研究成果登《中国科学》封面

团队负责人参加习近平总书记主持的科学家座谈会

三、研究条件

团队拥有直径110米,水深27米大型气泡动力学试验场;小当量系列气泡动力学试验设施;长24米、水深14米、宽7米的跨介质试验设施;以及气泡动力学、流固耦合动力学系列基础实验水箱;以及配套的电测、光测系统。自主开发了具有完全自主知识产权的流固耦合FSLAB基础工业软件及系列程序,具有亿级网格以上的软硬件计算平台,能够满足各类学术科研需求。

团队现与美国加州大学伯克利分校、美国布朗大学、新加坡国立大学、荷兰特温特大学、英国伦敦大学学院、伯明翰大学、曼彻斯特大学、斯特拉斯克莱德大学、法国南特理工大学、意大利海洋技术研究所、巴西里约热内卢联邦大学等国际知名学术机构的相关专家开展了深度合作,具有良好的国际化科研环境。

自主开发的具有完全自主知识产权的流固耦合FSLAB基础工业软件

大型水下试验场

四、团队文化

团队全面落实立德树人根本任务,致力于高质量的人才培养、原创性的前沿基础研究和应用研究。气泡动力学、瞬态冲击流固耦合动力学等基础研究成果获得了国际同行的积极评价,在国际上顶尖同行之中占有一席之地,应用研究成果为国家多个战略型号的研制任务提供了有力支撑,得到了工业部门的高度认可。团队研究生获得国家奖学金的比例在全校位列前茅,毕业生工作去向为高校、科研院所、大型国有企业等国家重要单位,受到了各单位的广泛赞誉。

五、应聘条件

研究方向:舰船毁伤及防护技术、跨介质技术、深海勘探技术、气泡动力学、流固耦合动力学。

学历要求:获得船舶与海洋工程、力学、机械工程等相关专业博士学位。

六、招聘岗位类型

教学科研型系列