英才招聘

船舶与海洋工程结构力学研究所 ——舰船抗爆与水下发射技术“兴海”学术团队

发布时间:2022-02-23  浏览次数:8075

一、团队简介

舰船抗爆与水下发射技术兴海学术”团队前身为原中国人民解放军军事工程学院海军系船体结构力学教研室,后演变为哈尔滨工程大学船舶工程学院振动实验室,至今已有60年余历史,现隶属于哈尔滨工程大学船舶工程学院,是哈尔滨工程大学重点建设的首批15个兴海学术团队之一。团队自20世纪60年代开始,一直围绕我国国防和军事前沿需求,陆续开展了我国多个重要型号的舰艇抗爆抗冲击、舰艇振动与噪声控制、潜基装备水下发射和舰艇复合材料应用等相关研究工作,致力于提高我国舰船作战能力和新质海战装备创新。

团队现有教职人员共23人,其中教授5人、副教授5人、高级工程师1人、讲师5人、实验师3人、实验员4人、在读研究生101人。团队负责人姚熊亮教授,是全国“百千万才”工程第一、二层次入选者,“511人才工程”学术技术带头人,国防科工委委属高等学校优秀教师,国家级课程思政课程教学名师,“龙江学者”特聘教授。

二、成果与荣誉

团队讲授的“船舶与海洋结构动力学”获评首批国家级一流本科生课程、国家级课程思政示范课程和教学团队,教材荣获首届黑龙江省教材建设奖二等奖,入选工信部规划教材。近5年,团队承担国家自然基金重点项目、国防973、国防基础科研计划、总装预研、型号科研项目等十余类百余项科研任务;获得国家发明技术、国家科技进步、国防科技进步等国家级和省部级奖项十余项;发表SCI等高水平学术论文400余篇,申请国家发明专利80余项,出版《船体振动》等著作7部。

三、研究方向

1. 舰船抗爆抗冲击动力学方向

围绕我国“深远海”战略发展以及海军战略转型,以突破国外技术封锁、攻克卡脖子问题为目标,为我国几乎所有主流舰船型号和多个重要导弹、鱼/水雷型号的抗爆抗冲击分析、毁伤评估、防护设计等提供了技术支持。主要开展水下/空中爆炸舰船等效模型试验、“弹-目结合”毁伤威力考核与评估、舰船爆炸毁伤非线性表征与预报等研究。

2.水空跨介质动力学方向

面向未来海战,十余年来始终围绕水空跨介质装备创新发展,深耕船海与航空航天交叉领域,开展潜基武器水下发射、大尺度飞行器高速入水过程流固耦合动力学、空泡流动力学及海洋环境相互作用等问题研究,建设大型、中型、小型减压实验研究设施,获批国家级创新中心。

3.舰船振动、噪声传播与控制方向

面向我国水面舰船与潜艇的声隐身需求,针对舰船减振降噪领域卡脖子难题,开展舰船机械噪声高精度预报分析、舰船低噪声结构设计、舰船智能结构设计与应用、舰船非线性振动理论、舰船缩比模型相似性等研究。

4.舰船非声隐身与复合材料舰船应用方向

长期从事隐身船体结构形式与复合材料应用方面的研究工作,已完成的综合集成桅杆演示验证工作,对进一步提高我国舰船的隐身性能发挥着至关重要的作用。

四、团队文化与人才培养

以“立德树人”作为人才培养最根本任务。从“三得”科研精神培养,到“三德”思想品质塑造,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全方面发展的社会主义建设者和接班人。

在人才培养方面,团队秉承在“一流学科”里,进入“一流团队”,成为“一流人才”。

1) 面向真需求:紧密联系国防重大需求,所有研究问题均来源于我国国防领域最前沿亟待解决的卡脖子难题。

2) 凝练真问题:针对技术发展的最基本的力学问题,让基础理论科研成果之花绽放在祖国大地上。

3) 锻炼真能力:所有研究生均有机会成为重大科研项目的技术负责人,培养从项目沟通、技术交流、汇报总结的全面能力。

4) 输送真人才:每年80%的优秀毕业生推荐至国防一线研究院所与高校,包括海军装备研究院、中船集团研究所,航天一院、三院、四院、火箭军研究院以及各大高校。

五、应聘条件

研究方向:气泡动力学与舰船防护、水下发射与入水技术、舰船减振降噪和舰船复合材料应用研究。

学历要求:船舶与海洋工程、固体力学、流体力学、水利工程、航空宇航科学与技术、控制科学与工程、机械工程、动力工程及工程热物理等相关专业方向博士学位。

六、招聘岗位类型

教学科研型系列