第四轮学科评估结果公布,“船舶与海洋工程”学科获评A+

发布时间:2017-12-28  浏览次数:21

    12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了第四轮学科评估结果,学校国家“双一流”重点建设学科船舶与海洋工程力压群雄,在所有参评学科中排名第一,获最高A+等级。

    哈尔滨工程大学船舶与海洋工程学科是在1953年成立的“哈军工”海军工程系(舰船制造科、舰船动力科、水声学科)基础上发展形成的,学科体系完备并有着良好的基础和深厚的积淀。1955年开始招收研究生,1981年成为首批博士点,2007年被评为首批国家一级重点学科。学科定位与目标是面向船舶工业、海洋开发、海军装备建设,培养一流的工程师、行业领军人才和科学家,成为船舶与海洋工程领域基础与应用研究的主力军、核心和关键共性技术突破的重要依托力量以及海军装备研制的重要基地。

    第四轮评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。


编辑:科技办公室

© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船舶楼 邮编:150001 电话:0451-82568882