人才培养办公室

发布时间:2016-04-12  浏览次数:32

负责学生教务管理、学籍管理、考试管理相关规章制度的建设与实施;学生的学风建设、日常管理与服务工作,包括学生奖惩体系和制度的建设与实施;学生“奖、助、贷、勤、免、补”等资助体系的实施以及相关制度的改进与完善。

负责组织开展人才培养方案的制定和发放工作;负责组织开展课程教学大纲、实验教学大纲及教学进度表的制定、修订、汇编和发放工作。

负责开展课堂教学、实践教学和教学基本材料等的教学检查和质量评估工作,负责通过教师、学生、督学、用人单位、院(系)等渠道建立教学状态反馈机制,监督和处理各级教学事故。

负责开展与专业建设、课程建设、教材建设、教学评估、教师发展、资源建设等有关的基本教学管理制度的研究,并制定相关的教学管理文件。

负责学院共青团、学生党支部、学生会、研究生会和学生社团组织思想建设、组织建设和队伍建设,做好学生入党积极分子的培养、教育、考察与党员的发展、组织工作,指导学生开展有益的文化、艺术、体育活动、社会实践活动、科技创新和校园文化活动。

负责组织免试攻读硕士学位研究生推荐工作;学院学生毕业、学位、结业资格审核工作及相关证书管理工作。负责学生的就业指导、毕业生推荐、毕业生派遣及毕业生离校等相关工作。

负责教学任务的下达、组织学生选课等工作;负责学生期末考试等各类考试组织实施工作及考试费用核算工作,负责本科生考风考纪建设工作。

负责组织开展课程建设、教材建设,规划和优秀教材的遴选和推荐工作,推进视频公开课等在线课程教学改革,引导教师开展教学改革实践。

做好学院学生心理健康教育和日常心理咨询工作,建立相应的学生管理预案,做好学生违纪及突发事件防范、处理工作。

负责班主任队伍建设,开展班主任的选拔、培训、管理、考核、交流等工作。