舰船与海洋平台总体技术研究所

发布时间:2016-04-08  浏览次数:32

舰船与海洋平台总体技术研究所包括舰船总体与系统技术学术团队,船舶与海洋工程设计制造学术团队现有教授6人,副教授12人,讲师4人。

研究所围绕“船舶和海洋工程总体、关键技术”、“船舶与海洋工程数字化、信息化技术”两个方向,开展教学、科研、人才培养和学科建设工作。

研究所现有专任教师25人,其中教授5人,副教授11人,讲师9人,具有博士学位教师18人,博士生导师6人,硕士生导师14人。

“十二五”期间研究所共培养研究生188名,其中硕士研究生167名、博士研究生21名。选派4名研究生赴美国、英国和芬兰等国进行专业学习,选派7名教师赴俄罗斯、美国、德国、英国、荷兰、新加坡等国进行业务交流和科研合作。

获得国家级教学成果奖励3项,省级教学成果奖励6项。参加国家级学生创新活动19项,获得国家级竞赛奖励30项。发表6篇教改论文,出版教材4部。

承担科研项目94项。包括国家自然科学基金10项,国家863计划1项,国家重大专项子课题3项,国家海洋可再生能源专项1项,国家科技支撑计划1项,国防预研12项,型号科研28项,高技术船舶专项5项,国际科技合作1项,教育部、省、市科技攻关、基金9项、民品横向23项。

完成科研任务76项,其中:

“多功能载人潜水器技术研究”实现了远距离探测与近距离位姿测量(找得到)、高海清高精度动力定位(稳得住)、大纵横倾对接(对得上)等功能;

“自治式潜器搭载对接技术研究” 取得了潜器自主寻的、导航、控制并最终准确进入预定海域水下回收装置的标志性成果;

“系列化操船(艇)模拟器”突破了船舶六自由度数学模型与运动实时仿真、海洋环境仿真与可视化、多重分辨率建模与实时动态绘制、三维人机交互式仿真以及海量仿真数据库/模型库的设计与实时调度等核心技术;

“80节三体超高速试验艇”、“双体局部气垫试验船”等10余艘舰艇舱室环境工程改进设计与工程实施工作得到了装备部门和船企的广泛认同;

“舰船总体仿真验证及评估研究”,建立了国内外典型大型水面舰船数据库和总体性能仿真验证评估指标体系;形成了大型水面舰船主体参数、总布置、航行性能、舰载机出动回收能力、舰面布列调运等仿真验证评估方法,完成了大型水面舰船总体性能综合评估系统平台的构建,为今后国内舰船总体性能的综合评估提供了技术支持。

获得省部级科技进步奖6项,发表高水平论文82篇,其中SCI检索8篇,EI检索32篇,核心期刊42篇,获得发明专利及软件著作权27项,科研到款15000万元。

© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船舶楼 邮编:150001 电话:0451-82568882