用自强打破命运的枷锁

发布时间:2015-12-31  浏览次数:36

——记“2015年希望工程榜样之星”船舶学院 2014级硕士研究生徐树鹏

黑龙江省青少年发展基金会主办的“2015年希望工程榜样之星评选活动日前结束,我校学生张以恒和徐树鹏榜上有名,每人获奖金1万元。全省共有10名学生获此殊荣。

徐树鹏出生在吉林榆树的一个农民家庭,母亲患有骨质增生、高血压,带病在田里劳作,父亲每天4点起床,骑1个小时的自行车到县里粮库去扛麻袋,只为了能让他和两个姐姐安心读书。
  贫穷的家境和父母的期望,使徐树鹏变得独立而又自强,也培养了他好学上进、勤俭节约的美德。小学时,徐树鹏以全校第一的成绩考入了闵家中学重点班级,继而以优异成绩考入市重点高中。2010年,徐树鹏以595分的成绩考入我校船舶学院。
  对于一个农村孩子来说,在大城市读书,并不是一件容易的事。徐树鹏很节约,穿的是母亲亲手做的布鞋,在食堂吃最便宜的廉价菜,衣服就那么几套换着穿。大二时,徐树鹏的父亲在工作时从4米高的脚手架上摔了下来,右手粉碎性骨折,家庭的经济状况更拮据了。为了缓解家庭的经济压力,徐树鹏利用课余时间和寒暑假做了很多兼职。他曾同时给3个高中生当家教,还做过饭店的传菜员和校园卡的推销员。
  大四时,徐树鹏和几名同学一起经营第三空间咖啡厅。克服了人手不够、资金匮乏、管理混乱等诸多困难后,咖啡厅开始盈利,他每个月也可以赚到1000元左右的工资。通过自主创业,徐树鹏不仅解决了学费和生活费,还承担了母亲的大部分医药费。此外,他和团队成员,还用自己的收入为汪清小学捐款2000元,实现孩子们的梦想。
  徐树鹏很少和同学出去聚餐、逛街,却把时间都用在了学习、科技创新、自主创业、志愿活动和学生工作等有意义的事情上。他先后担任了班级科委、班长、系科协主席、校研究生会副主席等职务,获得了黑龙江省三好学生优秀毕业生优秀学生干部三好学生优秀共青团干部优秀共青团员优秀科创导航员等诸多荣誉称号。
  大学四年,徐树鹏认真地对待每一门课程,并在考试中取得了优异的成绩。本科阶段,他获得了包括国家励志奖学金“GL奖学金“Maric创新奖学金陈赓奖学金在内的12次奖学金,总金额接近3万元。他大学的学费和生活费,基本都解决了。苦心人,天不负。2014年,他以优异成绩,5被保送攻读我校船舶与海洋工程结构物设计制造专业的研究生。
  徐树鹏善于学以致用,乐于创,积极投身于各类科创活动中。大学期间,他作为主要成员完成了包括《百叶栅压力旋转阀鱼道》在内的18件科技作品的设计与制作,获得了全国大学生水利创新设计大赛一等奖、全国海洋航行器设计与制作大赛一等奖、全国“TRIZ”杯大赛二等奖、全国大学生节能减排大赛三等奖等省级以上科技创新奖励15项、校级科创奖励20项。此外,他申请专利2项、发表科技论文1篇,是4项校级立项负责人,还参加了科普宣讲等20余项科普志愿活动。
  徐树鹏是个懂得感恩的人,积极参加各种公益活动。他曾去乡村帮助孤寡老人、义务为贫困学生授课、参与支教活动,并多次和班级同学一起看望脑瘫儿童,获得了国际大学生雪雕大赛优秀志愿者海洋知识竞赛优秀志愿者学校60周年校庆工作优秀志愿者校庆志愿服务优秀志愿者全国海洋航行器设计与制作大赛优秀志愿者全国triz杯大赛优秀志愿者暑假调查孤困儿童优秀志愿者暑期社会实践活动先进个人等荣誉称号。
  在为同学服务的过程中,他积极作为、敢于担当。作为学生组织者,他组织承办国家级赛事3项,组织承办省级赛事2项,作为带队学生参加赴校外参加的科创赛事2项,组织承办校级赛事及科技创新活动70余项,组织班级活动50多项。在这些学生工作中,他虽然感到很劳累,但他是快乐的。此外,他也重视个人特长的发展。他的特长是写诗,在期刊发表过几篇诗歌。2011年的暑假他写了一本诗集<<小鸟集>>送给了他最好的朋友。此外,他还喜好读书,篮球,演话剧等。而且曾在一二九大型文艺汇演中演出,曾获得船舶学院五四爱国演讲二等奖,缅怀陈赓大将征文比赛三等奖,新通杯首届毕业季征文比赛一等奖。
  他一直是一个忙碌的人。研究生阶段,他注重将科创转移到学术研究上,充分发挥他较强的动手能力、协同研究的意识和在创新方面的优势,在船舶与海洋工程领域,虚心求教,刻苦钻研,为祖国的海洋强国梦尽一份力量。他是一个有梦想的同学,是一个自立自强、奋勇拼搏的同学,他非常感谢国家的资助,学校和学院提供的优良条件,感谢老师和同学的帮助。他会一如既往,继续在创新自强和全面发展之路上前行。

© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船舶楼 邮编:150001 电话:0451-82568882