黑龙江水运规划设计院

发布时间:2017-05-04  浏览次数:174

一、院(所)简介

       黑龙江水运规划设计院(黑龙江水运科学研究所)成立于一九七八年,是黑龙江水系唯一集船舶设计、国土规划、水运工程勘察设计于一体的综合性科研设计单位, 2000年8月作为独立法人单位正式并入哈尔滨工程大学。哈尔滨工程大学隶属于国家工信部,是“国防七校”、“东北五校”之一,以“三海一核”(船舶工业、海军装备、深海工程、核动核电)为办学特色,是我国“三海一核”领域最大的高层次人才培养基地和重要的科学研究基地。是国家首批重点建设大学、首批具有博士学位授予权高校、首批进入国家“211工程”重点建设高校、2011年进入国家“985优势学科创新平台”项目建设高校。

       黑龙江水运规划设计院通过合理的组合,集约了工程大学学科基础优势和高层次人才优势,使院(所)的综合能力有了极大的提高。目前已经成为国内颇具竞争力和发展潜力的船舶设计研究单位。

二、人才队伍

       黑龙江水运规划设计院(所)现有专职设计人员32人,其中正高职2人,副高职20人。兼职设计人员70余人,其中在读研究生20余人。队伍层次结构分明,年龄结构合理,专业配套齐全。

三、学生培养

       黑龙江水运规划设计院自并入哈工程大学以来,作为哈尔滨工程大学学生实习和创新培训基地,参与学校的部分教学工作,如课程实习、认识实习、毕业设计、研究生培养、大学生创新活动指导等。指导本科生毕业设计400余人,为本科生提供了良好的学习与实践平台。近年来指导硕士生毕业设计50余人,培养了其科研实践能力与自主创新能力,为其以后的良好发展奠定了扎实的基础。  

设计船型

TRIBON三维机舱仿真系统

四、研究方向

       江海联运船舶设计、河湖工程船舶设计、内河浅吃水及季节性封冻水域各类船型设计、内河综合性港口、专业码头设计、船厂及中型民用建筑设计等。

       建院(所)三十多年来,共完成国内外科研设计项目400余项,其中船舶项目近200项。垫气驳、大径深比推轮等项目分别获得国家发明奖、国家科技进步奖,还有一大批船舶获国家优秀船型奖和其他奖励。超浅吃水江海联运船技术、浅吃水大径深比推进技术、挖泥船环保绞刀技术、工程船舶设计研究方面等,都处于国内先进水平。

       多年来,设计院积累了300余项完整的船型档案资料,占据了黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁(内河船舶)等省份90%的船舶设计市场份额。

       近年来,黑龙江水运规划设计院在挖泥船以及高性能船型的设计与研发上都有突破性的进展,自行设计的耙吸(吸盘式)挖泥船以及高速三体船无论在技术上还是在性能上在国内均处于领先的地位。

自行设计的700客高速三体客货船

东方一号(抚远外事)

自航耙吸挖泥船

四方抓斗挖泥船

© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船舶楼 邮编:150001 电话:0451-82568882