船模拖曳水池实验室

发布时间:2017-05-04  浏览次数:318

一、实验室简介

        哈尔滨工程大学船模拖曳水池实验室源于1953年的中国人民解放军军事工程学院(哈军工)海军工程系重力式船模拖曳水池实验室,建于1987年,是船舶与海洋工程流体力学教学和科研实验基地,是国际船模拖曳水池会议(ITTC)正式成员单位。经过国家“211工程”建设,船模拖曳水池实验室在主体设备仪器、试验数据采集处理、试验功能拓展等方面得到很大提高,居于国内先进水平。

        实验室拥有拖曳水池、水池拖车系统、水池造波系统、四自由度适航仪、数据采集仪、自航仪、2维3维PIV测试系统等船舶领域先进设备设施,能够开展船舶流体与船舶性能领域各类实验研究。 

拖曳水池

水池拖车系统

水池造波系统

四自由度适航仪

二、实验能力

        本实验室承担教学、科研和工程服务任务,主要研究方向是船舶阻力、船舶推进、船舶耐波性等流体与船舶性能试验研究。多年来承接大量高性能新船型、穿浪艇、多体船、船舶减摇装置等方面的水动力试验研究、水下机器人与船舶动力定位试验研究以及潮流电站水轮机性能试验等任务,完成了包括船舶减纵摇试验研究、海洋潮流能水轮机性能试验研究、竖轴风力机的流体动力试验研究、新型船及三体船的性能研究、流噪声试验研究、减摇鳍系列水动力性能研究、舰船纵横摇及控制技术、高耐波性单体复合船型及运动性能研究、舰船纵向补给载体稳定性研究、水下无人平台水动力干扰研究、新型深潜救生艇操控研究、70kW潮流实验电站研究、船模阻力实验的不确定度研究等国家自然科学基金、国家“十五”、“十一五”重点科技攻关、国家863、973科研项目相关实验研究。

        实验室承担船模重量重心及转动惯量的测量与调整实验、应变天平式测力系统原理及静态标定实验、船模阻力实验、船模横摇频率响应实验4门本科生实验以及船模重量重心及转动惯量的测量与调整、计算机数据采集、测力天平的测量原理及静态标定、舵与减摇鳍的静态水动力性能测量、船模在静水中的船体阻力与加装附体后阻力的实验比较、船模在规则波中运动的波浪增阻测量、船模自航实验、规则波生成机理研究实验、流场的多项性能观测等开放性教学实验,在实验教学上有着丰富的经验。


© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船舶楼 邮编:150001 电话:0451-82568882