海事技术国际会议(第一届2012、第二届2014)

发布时间:2017-05-04  浏览次数:31

第一届:


2012海事技术国际会议(2012 International Conference on Maritime Technology)”2012625日至28日在哈尔滨工程大学举办。来自中国、美国、俄罗斯、英国、西班牙、立陶宛、荷兰、挪威、瑞典、希腊、法国、日本、韩国、马来西亚等14个国家和地区,共120余名代表参加了会议。其中,国外代表34人。

此次会议由船舶工程学院和动力与能源工程学院联合承办。会议内容主要涉及绿色船舶技术、造船工程、海洋工程系统、近海工程、海洋环境、海洋可再生能源等近期热门研究领域。我院船舶与水动力学专家段文洋教授担任大会主席。

法国马赛中央理工大学流体动力学实验室主任、海洋工程与水动力学专家、《应用海洋研究》杂志主编贝尔纳•莫兰教授,英国斯特拉斯克莱德大学船舶与海洋工程系主任、《海洋工程》杂志主编阿提拉•因赛斯科教授,英国劳氏船级社首席验船师郑煜辉博士,英国海洋产业联盟战略经理派崔克•卡尼先生和荷兰戴尔福特技术大学胡戈•格瑞姆勒斯博士五位国际知名专家学者先后为大会了做主题报告。

此次会议得到了英国轮机工程师科学与技术协会、英国劳氏船级社、法国必维国际检验集团的赞助支持。会议论文集由英国轮机工程师科学与技术协会出版,共收录108篇来自英国斯特拉斯克莱德大学、俄罗斯远东联邦大学、瑞典查尔姆斯理工大学、挪威科技大学、希腊雅典理工大学、荷兰戴尔福特技术大学、立陶宛克莱佩达大学、日本大阪大学、日本大阪府立大学、日本横滨国立大学、韩国首尔大学、台湾海洋大学、台湾中山大学、台湾成功大学、上海交通大学、武汉理工大学、华南理工大学、江苏科技大学等国内外船舶行业知名院校和研究机构专家学者的优秀论文。论文涉及海洋工程系泊系统分析、仿生推进、无压载水船舶、基于天气的航线优选、风帆推进等多个近年国际船舶行业热门研究方向。其中约20篇文章被推荐到SCI检索的国际知名期刊《海洋工程》和《轮机工程与技术期刊》发表,部分论文推荐到《哈尔滨工程大学学报(英文版)》发表。

会议期间,参会代表分别在31个分会场进行了论文宣读及讨论,充分介绍、交流和共享了最新的发现和研究成果。我校聘请了来参会的法国马赛中央理工大学流体动力学实验室主任、海洋工程与水动力学专家、《应用海洋研究》杂志主编贝尔纳•莫兰教授、荷兰戴尔福特技术大学胡戈•格瑞姆勒斯博士为我校客座教授。我校船舶工程学院和动力与能源工程学院的专家分别与台湾海洋大学河海工程系和轮机系、台湾中山大学海洋环境与工程系、台湾成功大学水利与海洋工程系、英国斯特拉斯克莱德大学船海系、日本横滨国立大学等高校的专家学者进行了深入交流,为进一步交流和合作奠定了基础。

ICMT2012会议对我校船舶与海洋工程及其相关学科的建设有重要意义。会议进一步加深了我校和参会的国内外高校及研究机构的相互了解,巩固了在科研、人才交流及联合培养等项目上的合作。创造了交流与合作的新机遇和新领域。我校船舶与海洋工程学科在国内外的影响力和知名度得到进一步提升,促进了学科的国际合作与交流,推进了我校建设国际知名的高水平研究型大学的进程。



第二届:


2014年7月7日至9日,第二届海事技术国际会议在英国斯特拉斯克莱德大学召开。我校派出18名师生组成的代表团参加会议。

本次会议由我校与英国斯特拉斯克莱德大学联合发起并共同主办。来自中国、英国、德国等15个国家和地区百余名船舶与海洋工程、轮机工程领域的专家、学者及学生围绕高技术船舶、离岸工程、海洋工程力学、海洋可再生能源等研究领域的热点问题进行了交流和探讨。

我院长江学者特聘教授段文洋在会上作主题报告。

国际处、船舶学院、动力学院相关学科负责人走访了英国爱丁堡大学,就我校牵头的船舶与海洋工程创新与合作国际组织、海洋能合作研究,以及学生交流交换等工作进行沟通,并参观了该校201311月投入使用的世界最尖端圆型水池实验室


© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船舶楼 邮编:150001 电话:0451-82568882