第二届国际海洋能发展与技术研讨会

发布时间:2017-05-04  浏览次数:38


次会议由中国可再生能源学会海洋能专业委员会,浙江省海洋学会及我校联合主办,由学校船舶工程学院深海工程技术研究中心和海洋可再生能源研究所承办,并得到中海油新能源投资有限公司,英国驻广州总领事馆,中国海洋学会国际交流工作委员会和浙江省海洋学会海洋遥感与信息专业委员会赞助。

开幕式在学校逸夫馆东安报告厅举行。中国可再生能源学会秘书长李宝山,国家科技部高新司处长郑方能,中国科学院国家海洋局第二海洋研究所苏纪兰院士,国际能源署海洋能系统执委会主席约翰·胡克比博士,黑龙江省人大原副主任、我校朱典明教授,科技部高新技术中心处长陈硕翼,中国海洋石油总公司新能源投资有限责任公司副总经理左柯庆,中国海洋协会国际合作工作委员会主任、浙江省海洋学会海洋遥感与信息专业委员会主任黄韦艮教授等出席开幕式。

李宝山代表中国可再生能源学会向会议的召开表示热烈祝贺。他说,近20年来,在科技部等有关部门的支持下,海洋能技术开发和应用研究工作一直持续进行着,从事海洋能研究的队伍也在不断发展和壮大。这次会议的召开对海洋能的发展将起到积极的促进作用,在科技部等有关部门继续关心支持下,海洋能一定会有更大的发展。

郑方能在讲话中指出,全国呈现出可再生能源蓬勃发展的良好局面,很多地方政府都把可再生能源作为重要的新兴产业给予多方面的支持,可再生能源的发展吸引了越来越多的投资者、企业家和社会各方面的投入和关注。这次会议为我们搭建了一个互相交流学习的机会。希望与会专家通过交流,能够建立密切的联系和合作。

苏纪兰院士在讲话中说,海洋能是可再生能源的一种,资源储量丰富,但其技术要求复杂,难度大,开发利用率相对迟后。在我国的可再生能源发展规划中不处于优先地位,要该变这个局面,需要海洋能开发着在技术上有重大的突破。近年来在国家政策的引导下,在科技部等有关部门继续关心支持下,海洋能技术研发的队伍正在不断发展和壮大,希望这次会议能为促进海洋能技术发展作出重要的贡献。

刘志刚出席开幕式并发表讲话。

他说,哈尔滨工程大学是一所由中国政府“211工程”建设并设有研究生院的国家重点大学,学校以船舶工业、海洋工程、核能应用为办学特色,多年来致力于为国家上述领域培养高素质的创新型人才,提供一流的科技创新成果。

通过这次会议,与会代表将进一步拓展视野,取长补短,获得有益经验,丰富研究内容,建立起更加久远、稳定和持续的合作关系。我校也将通过此次会议,加强国内外高校的交流与合作,与业内同行一起,共同为促进海洋能开发技术更好更快发展作出应有的贡献。

来自英国、美国、希腊、新西兰等100多名国内外专家学者将进行为期2天的大会报告。共同交流海洋能技术研发的学术思想及最新成果,研讨海洋能开发利用的发展战略与对策及促进我国海洋能开发利用发展的政策与措施。

17日晚730分,在学校船海楼会议室召开了浙江省海洋学会海洋能源专业委员会成立大会。海洋能专委会团体会员单位代表出席会议,正式成立浙江省海洋学会海洋能源专业委员会。

有关专家指出,2009年国际海洋能发展与技术研讨会暨第二届全国海洋能学术讨论会对推动贯彻我国节能减排政策及我国在相关学术前沿领域的科学研究工作、缩小与国外先进水平的差距、促进我国可再生能源科技的发展具有非常积极的意义。


© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船舶楼 邮编:150001 电话:0451-82568882