2014青少年高校科学营参观船院综合实验室活动顺利举行

发布时间:2014-07-16  浏览次数:23

7月15日下午2时整,船舶工程学院组织2014年青少年高校科学营的同学参观了军用智能水下机器人技术国防重点实验室和老水池国家重点实验室,本次活动的主要讲解人是常文田老师和赵大刚老师。参加本次活动的有团委书记李蕊,以及所有青少年高校科学营的同学。


2014青少年高校科学营的同学们以连为单位,分批次分别参观老水池国家重点实验室和智能水下机器人实验室技术国防重点实验室。在参观老水池时,由赵大刚对水池和拖车进行讲解,之后田太平和李晗生介绍了学生科技作品。接着,他们去参观智能水下机器人实验室,每位小朋友都带着充满好奇的眼神跨进实验室的大门。在开始讲解前,主讲人常文田首先强调了参观的纪律,以保证安静有序安全的参观。之后,他为同学们介绍了智能水下机器人实验室的创始人,中国工程院院士:徐玉如。讲述了他为我校作出的杰出贡献。


开始正式讲解时,常文田带领同学们上了二楼上,一个偌大的水池展现在同学们面前。他首先介绍了这个实验最主要的部分,就是这个长50米,宽30米,深10米的大水池,并说明了这个大水池在科学研究上的作用。在讲解时,正好赶上学院老师在做实验,看着水池中的波浪,和在波浪中穿行的船只,同学们惊奇不已。接着常文田对实验室的各种水下机器人进行了讲解,并针对水下智能机器人与蛟龙号的区别进行了详细解说。


本次活动的主要目的是让一些高中生有机会接触到这些高科技,以培养他们在以后学习中的科学素养,同时可以激发出他们对科学技术的探索热情。


© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船海楼 邮编:150001 电话:0451-82568882