群英荟萃,共谋智能海洋航行器技术新发展

发布时间:2024-10-02  浏览次数:3541

2024年9月29日,第一届“智能海洋航行器技术学术论坛”在哈尔滨工程大学图书馆学术报告厅隆重召开。本次论坛由智能海洋航行器技术全国重点实验室和哈尔滨工程大学船舶工程学院共同主办。五位主旨报告专家分别为中科院沈阳自动化所俞建成研究员、华中科技大学向先波教授、大连海事大学彭周华教授、中国船舶集团第七一〇研究所周新力研究员、哈尔滨工程大学王刚教授。此外,来自北京理工大学、中船集团七〇五所、中船集团七一四所、哈尔滨工业大学、海军工程大学、上海海事大学、集美大学、西安理工大学、哈尔滨玻璃钢研究院等单位的专家学者参加了论坛。我校党委常委、副校长殷敬伟、校科学技术研究院常务副院长孙龙泉、船舶工程学院院长倪宝玉、船舶工程学院副院长王超、智能海洋航行器技术全国重点实验室(下称全重实验室)主任李晔和实验室骨干人员出席。

论坛由全重实验室主任、船舶工程学院党委书记李晔主持。

校党委常委、副校长殷敬伟代表学校,向出席论坛的嘉宾、学者表示热烈欢迎。他指出,近年来,学校打造“三海一核”特色学科体系,聚焦服务海洋强国、核工业强国建设。学校发挥“科研先行军”作用,“十三五”以来,智能海洋航行器方向创新成果持续涌现,获多项国家和省部级奖励。他强调全重实验室引领新一代智能海洋航行器技术发展,推动形成中国特色的水下新域新质能力生成过程中,要加强与各单位专家学者合作交流。

船舶工程学院院长倪宝玉代表全院师生欢迎嘉宾。他强调智能海洋航行器技术对我国海洋强国建设意义重大,论坛旨在搭建平台,汇聚专家探讨前沿发展。船舶工程学院是船海领域人才培养和科研创新的重要基地,有优秀师资、先进设备和浓厚学术氛围。学院在智能海洋航行器技术方面取得了系列优秀成果。本次论坛提供学习交流机会,学院将继续提升科研水平,加强合作交流,为该技术发展做出贡献。

五位专家登台,为参会学者带来了一场精彩纷呈的知识盛宴。他们分别就海洋机器人智能观探测技术、特种海洋机器人关键技术、海缆磁探水下机器人、无人艇集群博弈和深海无人系统发展等多个重要主题做大会主旨报告,让大家深入了解智能海洋航行器前沿技术,为海洋无人装备的创新发展提供思路。校科学技术研究院常务副院长孙龙泉、船舶工程学院院长倪宝玉、船舶工程学院副院长王超为专家颁发大会特邀报告证书。

下午,分组报告在船海楼进行,来自北京理工大学荆丰梅教授、中船集团七〇五所李魁研究员、中船集团七一四所张大中研究员、中科院上海硅酸盐研究所任大勇研究员、大连海洋大学张亚教授、河北汉光重工可伟高级工程师、南京邮电大学王海勇副研究员、大连海事大学刘殿勇副教授、大连理工大学于宗冰助理教授、青岛哈尔滨工程大学创新发展中心刘阳、白桂强助理研究员、哈尔滨工程大学马腾副研究员、徐硕助理研究员共13位学者从智能海洋航行器的智能控制方法、海洋装备波浪能利用等方面展开报告。全重实验室青年教师付金宇和张明担任分组主持人,实验室主任李晔为特邀专家颁发了报告证书。

第一届“智能海洋航行器技术学术论坛”通过深入的学术交流和思想碰撞,为推动智能海洋航行器技术的创新发展提供重要支持和理论指导,促进了产学研用的深度融合。