共赴新能源船舶之约!100余专家齐聚哈工程

发布时间:2024-09-21  浏览次数:3652

9月20日至21日,首届中国北方新能源船舶发展研讨会在哈工程举办。来自全国60余家单位的100余位专家学者参加会议,围绕新能源船舶领域进行深入探讨交流,展示新能源船舶最新研究成果。

本次会议由黑龙江省造船工程学会、辽宁省造船工程学会主办,哈尔滨工程大学、大连市渔业装备协会承办,哈尔滨电气科学技术有限公司、辽宁省船舶工业行业协会、辽宁省航海学会、辽宁省航海学会船舶机海务专业技术委员会、山东省船舶工业行业协会、湖北省船舶工业行业协会、吉利集团安徽汉马发动机有限公司协办。

20日上午,哈尔滨工程大学校长助理耿敬、黑龙江省航务事业发展中心副主任刘德刚、哈尔滨电气科学技术有限公司董事长高清飞、黑龙江航运集团有限公司总经理助理盛丽萍出席开幕式并致辞。哈尔滨工程大学船舶工程学院院长倪宝玉出席开幕式,哈尔滨工程大学船舶工程学院副院长、黑龙江省造船工程学会秘书长王超主持开幕式。

耿敬在致辞中表示,当前,国际造船和航运正朝着更绿色、更智能、更安全的方向发展。希望学校以承办本次研讨会为契机,与各位专家和学者交流分享经验,深化务实合作,共同推动北方新能源船舶产业发展。

黑龙江省航务事业发展中心副主任刘德刚致辞

哈尔滨电气科学技术有限公司董事长高清飞致辞

黑龙江航运集团有限公司总经理助理盛丽萍致辞

开幕式后,武汉长江船舶设计院有限公司设计二部室主任汪雄飞,汉马科技集团股份有限公司甲醇应用开发部副部长刘志强,北京氢璞创能科技有限公司副总经理管晓飞,哈尔滨北方船舶工业有限公司党委副书记、总经理李成栋,中国船级社武汉规范研究所规范法规部主任周国强,哈尔滨电气科学技术有限公司动力能源(舰船)所所长李学民,潍柴重机股份有限公司技术中心副主任靳良真,海大清能船舶(大连)有限公司总经理尹大和,中国船舶集团有限公司第七一二研究所电力推进事业部高级工程师王凡,江苏科技大学能源与动力学院教授姚寿广,哈尔滨工程大学船舶工程学院副院长、黑龙江省造船工程学会秘书长王超,哈尔滨工程大学经济管理学院教授胡玉真分别做了主旨报告。

会议期间还举办了“新能源船舶发展面临的挑战和机遇”圆桌论坛,参会代表赴哈尔滨北方船舶工业有限公司参观,实地考察黑龙江省首艘纯电动新能源入级客船“领航之星”。