阿尔托大学工程学院副院长库加拉.潘提教授来访

发布时间:2017-09-14  浏览次数:17

99日至12日,芬兰阿尔托大学工程学院副院长库加拉.潘提教授来访我校船舶工程学院。船舶工程学院院长苏玉民教授、副院长薛彦卓教授、耿敬教授等人会见了来访客人。  

1 阿尔托大学工程学院副院长库加拉.潘提教授(中)与船舶工程学院师生合影

芬兰阿尔托大学成立于2010年,是由欧洲顶尖级理工类院校赫尔辛基理工大学和北欧最大的艺术类院校赫尔辛基艺术设计大学以及全欧洲第一所商学院赫尔辛基经济学院三所芬兰著名大学合并建立而成,实际上的历史超过150年。目前是芬兰综合排名第二的大学,船舶与海洋工程学科排名芬兰第一。库加拉.潘提教授,赫尔辛基理工大学博士,现任阿尔托大学工程学院副院长,阿尔托大学海洋技术研究组组长,阿尔托大学北极流体力学和冰力学委员会主席。承担和参与了与极地航行船舶相关的国际项目20余项,是近20年来极地科学国际项目合作交流的主要组织者之一,极大地促进极地科学领域的发展。

库加拉.潘提教授受邀参加青岛举办的船舶与海洋工程创新与合作国际组织(ICNAME),此后受邀来访问学校和学院。库加拉.潘提教授首先给团队的学生和青年教授进行了题为“极地航行船舶研究进展”的讲课,从基于安全的极地船舶设计、最新的极地航行规则的验证、北极航行的安全和路径优化、冬季航行安全与风险管理系统等多个角度讲授了极地航行船舶最新的研究进展。此后,又针对阿尔托大学的课程设计等角度进行了人才培养专题的讲座。

  

 

  2 库加拉.潘提教授给学生讲解极地航行船舶研究进展

课程结束后,薛彦卓副院长代表学院与库加拉.潘提教授进行了科研合作的讨论,双方就建立中国-芬兰极地科研联合实验室、开展中国-芬兰极地科学与工程论坛、联合申报国际科研合作项目等方面进行了洽谈。此后耿敬副院长代表学院与库加拉.潘提教授进行了人才培养的讨论,双方就国家留学基金委优秀本科生培养计划、硕博士学生交换、青年教师访问交流等方面进行了洽谈。

12日,库加拉·潘提教授受聘我校客座教授,校长姚郁出席聘任仪式,并为其颁发聘书佩戴校徽。

 图3 校长姚郁为库加拉·潘提教授颁发聘书

库加拉•潘提教授的来访以及受聘将有望极大地提升我校极地大科学与工程研究中心的科研实力和国际影响力,促进我校极地大科学与工程研究中心向世界一流研究中心迈进。

哈尔滨工程大学极地大科学与工程研究中心,成立于20161月,隶属于船舶与海洋工程先进技术研究院,包含极地总体、极地导航、极地通信、极地声学、极地甲板机械、极地动力、极地材料等7大研究方向,旨在集中多学科优势力量形成我校有关极地船舶与海洋工程研究的优势学科,并形成具有国际影响力的研究方向。中心自成立以来,先后主持和参与了我国在极地船舶和海洋工程方面几乎全部的政府重大项目,包括国家自然基金重点项目、工信部高技术船项目中国最新一代科考船“雪龙2”和全球首艘极地甲板运输船、科技部重点研发计划新型极地冰区半潜式钻井平台关键技术研究等等。

                                                                                         编辑:科技办公室

  

  

  

  

© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船舶楼 邮编:150001 电话:0451-82568882