学校召开海洋装备科学与技术学科群建设研讨会

发布时间:2017-06-29  浏览次数:13


6月24日,海洋装备科学与技术学科群建设研讨会在启航活动中心贵宾会议室举行。工业和信息化部装备工业司原司长张相木、中国工程院院士陈予恕、杨士莪以及国内相关领域的十余位专家参加会议。专家组认为,学校海洋装备科学与技术学科群建设适应国防对船舶与海洋工程领域人才和技术的迫切需求,充分体现了特色学科优势,建议学校予以重点支持建设。

副校长张志俭主持会议并致辞。他指出,海洋装备科学与技术学科群是学校“十三五”规划明确建设的学科群之一,秉承学校“三海一核”办学方略,经过60多年积累、交叉融合,形成了较为厚重的基础和自身优势,在海上无人系统、舰船爆炸与冲击、船舶设计与制造以及人才培养等方面取得了重大成就,对装备研制和船舶与海洋领域的发展具有重要的支撑和引领作用。海洋装备科学与技术学科群建设方案在经过一年论证的基础上,紧密围绕国家和行业重大需求,从学科群的建设目标、建设内容等方面进行了较为全面的论述希望与会专家对学科群建设方案的近期、中期、远期目标以及建设路径、内容和举措提出宝贵意见。

船舶学院院长苏玉民从海洋装备科学与技术学科群的建设目标、基础和预期成效等方面做了汇报。学科群包含数字船海科学与技术、船舶结构冲击动力学、海洋智能无人系统技术、海上新能源科学与技术、深海资源开发装备与技术、极地装备与技术、绿色船舶科学与技术及船舶智能设计与制造技术8个重点研究方向,将围绕8个重点研究方向构建8个研究中心,拟依托学校在船海领域优势力量,国内外学界、业界优势资源协同创新,瞄准学科前沿方向、国家重大需求和武器装备发展趋势,进一步整合船海领域相关学科力量,促进军民融合,建设高水平的海洋装备科学与技术学科群。

与会专家学者结合我校海洋装备科学与技术学科群的发展实际,从学科群的研究方向凝练凸显、加强基础理论研究、创新管理体制机制、重视人才培养等方面,对海洋装备科学与技术学科群建设方案提出中肯的修改意见和建议建议学科群要以船舶与海洋工程学科为基础和牵引,以海洋装备技术的应用为目标,以研究中心为纽带,通过多学科交叉融合,服务于国家重大需求和学校建设水平提升。



© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船舶楼 邮编:150001 电话:0451-82568882