张阿漫入选教育部长江学者奖励计划首批青年学者

发布时间:2016-01-18  浏览次数:239

2015年度教育部长江学者奖励计划评选结果日前揭晓,我校张阿漫教授入选首批青年学者。这是学校高层次人才队伍建设取得的又一项标志性成果。

张阿漫教授2003年本科毕业于大连理工大学船舶与海洋工程专业,2007年在我校船舶与海洋工程专业取得博士学位,2011年赴英国伦敦大学学院(UCL)做访问学者。其主要研究方向为气泡动力学、流固耦合动力学、水下爆炸。作为项目负责人,主持国防973子专题、国家自然科学基金等国家级课题12项;作为技术负责人,参与承担国家自然科学基金重点项目、国防基础科研等科研项目30余项。曾获得首届国家优秀青年科学基金资助,入选首批中组部青年拔尖人才支持计划,获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,获得教育部第十二届霍英东教育基金,受聘龙江学者特聘教授,获得黑龙江省杰出青年科学基金和黑龙江省青年科技奖标兵。科研成果获得国家科学技术进步二等奖1项,中国航天科技集团科学技术进步一等奖1项,国防科学技术进步二等奖1项,黑龙江省自然科学二等奖1项,军队科技进步二等奖1项,国防科学技术进步三等奖3项和黑龙江省第九届青年科技奖。申请发明专利10余项,国内外核心期刊上发表SCI论文50余篇、 SCI他引200余次。担任中国工程物理研究院客座教授,《Journal of Marine Science and Application》、《中国舰船研究》编委和多个学术期刊的审稿人。

教育部长江学者奖励计划2015年新增青年学者项目,重点支持高校面向海内外培养引进在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人,为他们“坐得住、钻得进、研得深”创造条件,把他们培养成为综合素质全面的优秀学科带头人。青年学者项目实行岗位聘任制,面向全国高校实施。每年遴选200名左右,聘期3年。全国共212人入选首批青年学者。


© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船舶楼 邮编:150001 电话:0451-82568882