国际科技合作——搭建高端科研互动平台

发布时间:2016-03-14  浏览次数:24

以科技合作为切入点,运用丰富的国际创新资源,积极推动与国外高水平大学、科研院所之间的协同创新,不断提升自主研发和创新能力,船舶学院科研实力的飞速发展很好地诠释了国际化的先锋性。

近5年来,学院承担了8项国际合作项目,总经费超过3500万。姚熊亮教授与俄罗斯合作船舶结构研究、段文洋教授与日本联合研发航行体内波评估系统、冯峰教授与俄罗斯合作滑行艇技术研究等一系列高水平合作项目,形成了涵盖欧盟、美加、亚太等国家或地区的多层次国际科技合作模式,一个高端科研互动平台已初具规模。从科研合作发展到消化、吸收、掌握国际先进技术并形成自己的关键技术,学院的科研方向进一步向纵深发展。

针对我国冰区船舶研究基础薄弱的现状,学院与俄罗斯圣彼得堡国立海洋大学联合申请极地运输船相关领域国际科技合作和高技术船项目;与俄罗斯远东联邦大学在冰区平台研究领域开展合作,不断拓展着新的研究领域。

2012年,英国劳氏基金会投资120万英镑资助我校与英国伦敦大学学院及上海交通大学联合成立深水工程与水动力学联合研究中心;2013年,针对海洋可再生能源领域的国际研究热点,学院联合葡萄牙里斯本大学共同承担了科技部国际科技合作项目“海上浮式风电系统风险评估软件研发”,并藉此联合美国加州大学伯克利分校、日本九州大学、法国南特大学共同筹建国际海洋可再生能源联合研究中心。从最初海内外成员点对点交流合作模式发展成为方向团队合作模式,两大研发中心把更多的国际科研力量凝聚起来,为推进船舶与海洋工程领域的技术进步携手奋进。

“通过国际合作可以充分了解科技发展动态,引进更多学术资源和研究思想,快速跳过别人已走过的发展阶段,进而推动科学研究向更深更广的领域发展。”主抓国际交流与合作的副院长薛彦卓认为,搭建国际高端科研互动平台为学院发展创造无限机遇。

© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船舶楼 邮编:150001 电话:0451-82568882