开启船海装备智能仿真制造新时代——数值水池创新专项获工信部立项

发布时间:2015-12-30  浏览次数:28

        近日,我校牵头的数值水池创新专项获工信部立项,大数据时代下一场船舶与海洋工程装备设计方法的革命性转变正在展开,预期到2025年,数值水池系统上线应用,为我国船舶与海洋工程工业界提供智能化研发、设计与检测平台,开启我国高技术船舶及海工装备智能化发展的新时代,为我国船舶与海洋结构物设计思想方法的自主创新和设计技术能力的跨越发展奠定基础。

        海洋工程装备及高技术船舶是“中国制造2025”十大重点发展领域之一。数值水池创新专项正是学校瞄准国家这一重大战略需求,牵头联合中船重工第702研究所、上海交通大学、大连理工大学、武汉理工大学、上海船舶运输研究所、中国船级社等多家单位共同组建产学研用“国家队”,开发具有自主知识产权并实现工程化应用的“数值水池”解耦模拟分系统软件,建立流体性能数据库,建成我国“数值水池”并实现基于互联网平台的应用,满足工程实际的紧迫需要。我校参与其中的数值水池系统集成与相关标准研究、自主求解器的总体设计与开发、船舶耐波性子系统研发、海洋平台运动与载荷子系统、智能系统先进计算与互联网服务平台研究等课题。

        我校长江学者段文洋教授给出了一个公式:“中国创造”数值水池=中国自主船海水动力学软件+专家智慧融入。据他介绍,数值水池是采用信息化手段,利用先进的水动力学理论模型和有效数值算法,系统化编制的高效计算软件,结合先进的计算机和互联网条件,在不同的海洋环境中,进行船舶与海洋结构物流体动力响应过程的虚拟实验,经验证后,满足船舶与海洋工程领域研究、设计及工程应用的要求。船舶与海洋结构物传统设计都采用物理水池试验,一般设计方案较为单一,难以实现最优设计,一次试验要花费金额数十万甚至上百万元,设计试验周期达半年以上,时空上中断了自动化设计流程,难以实现自动化。使用数值水池的全新设计流程,数小时内就可完成水动力试验,只需花费几千元的智能化设计,从而实现装备开发周期最短、成本最低、质量最优、生产效率最高的目标。

        2013年10月,我校牵头负责的“数值水池技术”重大专项的顶层研究获工信部立项,两年多来,通过对国内外数值手段模仿现有物理水池的部分试验功能应用水平及软件现状的研究,结合现代数据库、计算机技术应用,制定开发我国船舶与海工数值水池可行性研究方案,为此次数值水池创新专项的立项奠定了基础。

© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船舶楼 邮编:150001 电话:0451-82568882