数值水池国际专家咨询会议

发布时间:2017-05-04  浏览次数:65

第一次(2014/3/18:


数值水池顶层研究国际专家咨询会31516日在哈尔滨工程大学召开。来自美国、英国、法国、日本以及上海交通大学,大连理工大学,武汉理工大学的中外专家共50余名参加会议。

哈尔滨工程大学校长刘志刚致辞称,中外专家来校研讨船舶与海洋工程领域计算流体力学相关技术发展,谋划数值水池的研究路线和目标,对于船舶与海洋工程计算流体力学的发展将会起到积极的作用,也会进一步促进哈尔滨工程大学在这一领域的人才培养和科学研究。他希望以此为契机,进一步促进国际交流与合作,共同推动船舶与海洋工程领域的技术进步。

经过两天关于数值水池理论的开放式研讨,与会专家在数值水池发展方向和重点研究课题等方面达成共识:面对船舶与海洋工程领域的重点难题,亟待发展数值水池技术,提出计算流体力学三个创新研究方向需要开展研究新课题。

如何使船舶具有更优的水动力技术以适应近来国内外船东对于绿色低碳航运的迫切需求?在深海工程与高技术船舶协同创新中心的推动下,数值水池顶层研究国际专家咨询会15日至16日在校召开。在数值水池的某些研究领域处于世界顶级水平的船舶与海洋工程领域水动力学专家齐聚一堂,为我校牵头承担的工信部高技术船舶科研项目数值水池顶层研究项目把脉,研讨适应行业发展需求的数字化水池的研究方向、路线和目标。

世界著名环境水动力学专家、中科院力学所李家春院士,世界著名水弹性力学专家、中船重工702所吴有生院士,美国加州大学伯克利分校威廉·韦伯斯特院士,英国曼彻斯特大学彼得·斯坦斯比院士,美国衣阿华大学的佛瑞德锐克·斯特教授,美国加州大学伯克利分校的罗纳德·杨教授,美国夏威夷大学成吉斯·衣特金教授,美国太克利普公司的金江旺教授,法国南特大学皮埃尔·佛朗特教授,英国伦敦城市大学马庆位教授,日本九州大学胡长洪教授以及上海交通大学,大连理工大学,武汉理工大学,中船重工702所,上海船研所,中船工业708所等高校、科研院所共50余位专家参加会议。

校长刘志刚在开幕仪式上致欢迎辞。他表示,中外专家来校研讨船舶与海洋工程领域计算流体力学相关技术发展,谋划数值水池的研究路线和目标,对于船舶与海洋工程计算流体力学的发展将会起到积极的作用,也会进一步促进学校在这一领域的人才培养和科学研究。他希望以此为契机,进一步促进国际交流与合作,共同推动船舶与海洋工程领域的技术进步。

副校长夏桂华介绍了项目背景及组成一个国际级的专家组进行数值水池重大专项前期咨询的主要工作任务。

我院长江学者段文洋教授主持会议。

经过两天关于数值水池理论的开放式研讨,与会专家在数值水池发展方向和重点研究课题等方面达成共识。专家们认为,面向解决船舶与海洋工程领域的一些重点难题,亟待发展数值水池技术,进一步探讨了在计算流体力学三个创新研究方向需要开展研究的课题。

数值水池顶层研究项目是由深海工程与高技术船舶协同创新中心通过协同相关优势成员单位共同凝练、组织和落实的国家重大创新任务,针对发展高技术船舶、研发新型海工装备和建设海洋强国对于数字化水池技术的迫切需求,努力自主开发数字化水池技术,明确数字化水池研发的关键技术、研制路线,发展阶段,规划数字化水池完整的系统构成、模块的类型和功能,构建适应不同用户的数字化水池应用平台方案。项目聘请本次参会的该领域世界著名专家组建了国际专家咨询委员会。


第二次(2014/9/15):


在深海工程与高技术船舶协同创新中心的推动下,数值水池顶层研究国际专家第2次咨询会13日至14日在校召开。在数值水池某些研究领域处于世界顶级水平的船舶与海洋工程领域水动力学专家齐聚一堂,为学校牵头承担的工信部高技术船舶科研项目数值水池顶层研究项目把脉,研讨适应行业发展需求的数字化水池的研究方向、路线和目标。

世界著名环境水动力学专家、中科院力学所李家春院士,世界著名水动力学专家、中国工程院外籍院士挪威科技大学奥德马格努斯·福尔廷森教授,美国加州大学伯克利分校威廉·韦伯斯特院士,英国伦敦城市大学马庆位教授,法国船级社陈晓波教授等以及上海交通大学,武汉理工大学,中船重工702所,上海船研所等高校、科研院所共50余位专家参加会议。

副校长夏桂华在开幕仪式上致欢迎辞,介绍了该项目背景,对这个国际级的专家组进行数值水池重大专项前期咨询的主要工作任务作出部署。我院长江学者段文洋教授主持会议。

        经过两天关于数值水池理论的开放式研讨,与会专家对开展数值水池技术研究的主要研究框架和实施方案,针对数值水池技术需要开展的主要研究方向和内容三个方面开展了热烈而深入的讨论。


© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船舶楼 邮编:150001 电话:0451-82568882