深海工程“111”创新引智基地

发布时间:2015-12-04  浏览次数:1474

基地紧密结合国家在深海资源开发的中长期规划需求,汇聚了海外精英,吸纳了深海工程科学与技术领域国际著名大师,先后与30多个国家的知名学者建立了联系,通过聘用柔性教授等方式,形成了稳定的、高水平的国际人才队伍。基地累计引进海外人才66人,其中入选千人计划7人、高端外国专家3人,十年累计工作时间263人月,保证了引进人才的工作时间和长期、稳定的合作关系。

在国外学术大师的指导下,基地按照国际惯例分析制定了建设的总体目标,发挥国外高层次引进人才的智慧、深海技术经验和技术专长,着力构建国际交流平台,培养一批具有创新能力并与国际全面接轨的学术带头人和学术骨干,掌握深海油气开发装备及海洋能利用装备的设计及分析关键技术,提高自主创新能力,提升我校船舶与海洋工程学科在国内外的影响力和学术水平,实现跨越式发展。

基地通过引进海外深海工程领域的高端人才,拓展了基地原有的优势学科方向,在深海浮式平台结构设计与建造技术、浮式结构物总体性能及定位系统、深海海洋立管与管线的设计分析技术、深海工程模型试验技术、海洋可再生能源技术和深海作业相关技术六个研究方向深入开展国际合作研究。海外学术大师和学术骨干的研究方向与基地的6个研究方向紧密契合,十年建设期间合作申请及参研重大、重点及国际合作项目28项,联合培养博士及硕士研究生164人,联合发表SCI检索论文61篇,合作出版教材及著作6本。

国内学术骨干中3人入选获长江学者特聘教授和青年学者,3人入选万人计划,基地总计17人入选获国家级人才计划,12人入选省级人才计划。基地有10位骨干成员先后在国际组织ISSCITTCIEA任职。主(承)办学术会议22次,组织海外学者来基地学术交流232人次,受邀赴国外交流191人次

基地创新运行方式,依靠远程信息交互系统,实现了美国、英国、法国、日本与哈尔滨之间异地实时视频交流,近年来海外引智人才完成深海工程领域近700学时研究生教学,以及国内外专家间远程研讨等工作。

通过发挥海内外优秀人才强强联合的团队作用,基地在深海工程浮体水动力学、深海立管技术、海洋潮流能技术研究方向达到了国际先进水平,已形成深海浮式结构总体性能、深海立管及水下作业等一批具有自主创新能力的优势学术方向,同时拓展了极地装备技术、数值水池、智能无人潜器和新能源综合利用等新的研究方向,为团队的国际化发展奠定了长期稳定的合作基础。

基地成员紧跟国际前沿问题和国内深海装备技术的重大需求紧密开展合作,经过十年的建设,基地科学研究水平得到了显著提升,基地成员发表期刊论文568篇,其中SCI检索265篇,EI检索303篇。申请及授权国内外发明专利130项。获得软件著作权222项。获得国际科技奖励2项,国家科技奖励2项,省部级科技进步奖30项,其中省部级科技进步一等奖7项,

通过基地建设,学科建设水平与人才培养质量大幅提高。海外教授为基地的师生开设专题讲座年均20多次、双语课程以及专题培训18门课程,实现了研究生课程的国际对接和人才培养的优势互补。基地建立了国内第一个深海工程领域的研究生培养课程体系,完成了对应的系列教材建设,2007-2016年出版专著及教材19本。基地骨干成员获国家精品视频公开课2门,省级教学成果奖2项,并申请了国家级教学成果奖。

在海外知名学者的指导下,青年教师和研究生通过赴国外攻读博士、博士后、合作研究、学习交流等方式开展人才的联合培养,2007-2016年派出34名青年教师和78名研究生;另外通过结合基地承担的科研项目,骨干教师与海外专家联合指导博士及硕士研究生,2007-2016年培养毕业博士及硕士研究生984人,其中联合培养研究生164人,博士论文抽检合格率100%,毕业生就业率位居高校前列,成为国际上最大的海洋工程人才培养基地之一。在国家第四轮学科评估中,我校船舶与海洋工程学科在所参评学科中名列前茅,获最高A+等级,进入国家“双一流”建设行列。


© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船舶楼 邮编:150001 电话:0451-82568882