多体船技术国防重点学科实验室

发布时间:2015-12-02  浏览次数:32

2007年,国防科工委下发了《国防科工委关于微小型航天器技术等国防重点学科实验室立项的批复》(科工技[2007]662号),同意多体船技术国防重点学科实验室项目立项。实验室的主要研究方向是多体舰船船型阻力与船型优化、多体船耐波性与运动控制、多体船结构设计、特种多体船技术、多体船试验技术,实验室的依托单位是哈尔滨工程大学。201211月,多体船技术国防重点学科实验室顺利通过国防科工局重点学科实验室评估中心评估验收。

多体船技术国防重点学科实验室经过“十二五”期间建设,不断完善运行管理,提高人才培养质量和师资队伍建设,加强国内外学术交流,积极开展多体舰船船型阻力与船型优化、多体船耐波性与运动控制、多体船结构设计、特种多体船技术、多体船试验技术等方向的科学研究。与本实验室密切相关的学科包括船舶与海洋结构物设计制造学科及其相关的流体力学、固体力学和工程力学学科,这些学科开展的研究重点围绕船舶水动力学、船舶结构力学、船舶设计制造展开。围绕多体船船型技术、多体船水动力性能、多体船运动载荷与结构性能、多体船结构振动与冲击、多体船虚拟仿真实验技术、特种推进器等方面的基础问题及关键技术开展研究,研究工作不仅支撑了船舶与海洋结构物设计制造学科,同时还牵引和促进了舰船动力、电力和材料等领域相关学科共同发展。


© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船舶楼 邮编:150001 电话:0451-82568882