船舶与海洋工程力学

发布时间:2015-12-04  浏览次数:157

        船舶与海洋工程力学方向分为结构力学和流体力学。

        船舶与海洋工程结构力学

        该方向有环境载荷与结构强度科研团队、舰船抗爆与水下发射技术团队(校“兴海”学术团队),流固耦合技术研究团队(青年科学家工作室)三个团队,共计21人,其中教授6人,副教授8人,讲师等7人。

        主要研究方向为:船舶与海洋浮体波浪载荷预报、结构响应分析与强度直接计算、波浪载荷与结构性能试验技术、舰船环境适应性、舰船结构性能虚拟测试技术、瞬态流固耦合、气泡动力学、水下发射、结构冲击动力学、减振降噪和复合材料舰船应用等,着重解决船舶与海洋工程结构物结构设计计算及性能测试分析等方面的关键问题,形成了具有行业特色的研究群。

       “十二五”期间,培养博士研究生40人,硕士研究生150余人,获得各类教育教学奖20余项。承担国家重点基础研究(973)项目、国家高技术船舶科研项目、自然科学基金项目、国防预研项目、海军型号配套科研项目等各类科研项目100余项,发表各类论文400余篇,其中SCI、EI检索200余篇。申请或获得国家专利30余项,软件著作权10余项。获得国家级、省级奖科技奖励、教学奖励10余项。参加或主持的科研项目获国家科技进步特等奖1项,国家科学技术进步二等奖1项、国防科学技术进步二等奖,黑龙江省自然科学二等奖等省部级科技进步奖10余项,所研发的船舶与海洋工程浮体波浪载荷计算软件已被中国船级社列入其法定审图软件目录,正进行商业化推广。

        船舶与海洋工程流体力学

        该方向有流体力学学术团队(学校“兴海”学术团队),共有   人,其中教授5人,副教授4人,拥有长江学者特聘教授1 人。

        主要研究方向定位在船舶与海洋工程领域,面向海洋强国的迫切技术需求,瞄准国际上船舶与海洋工程流体力学的学术前沿,开展本领域具有特色的基础研究和应用基础研究,努力突破制约船舶与海洋工程领域的关键知识瓶颈和技术瓶颈,现已在深海结构非线性波浪环境统计理论、海洋内波环境及潜航结构物安全仿真、绿色船舶水动力学与国际标准制定等方面取得良好成绩。

        近5年培养研究生110余人。在科学研究方面承担国家自然科学基金重大项目课题、国家国际合作专项、国防基础科研、国防973项目、国家高技术船舶科研项目等多项,在JFM,JCP,AOR、OE等期刊发表学术论文40余篇。参与获得国防科学技术进步奖二等奖2项。团队中教师全部具有博士学位。


© 2015 哈尔滨工程大学船舶工程学院 管理维护:船舶工程学院 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学船舶楼 邮编:150001 电话:0451-82568882